В Казахстане усилили проверку личности абитуриента, сдающего ЕНТ

Поправки в правила проведения ЕНТ подписал министр образования.

Министр образования Асхат Аймагамбетов подписал поправки в правила проведения Единого национального тестирования. Одно из главных изменений связано с усилением проверки личности сдающего тестирование.

В частности, в документе указано, что при проведении ЕНТ в электронном формате, поступающие не только проходят идентификацию личности через сканер объёмно-пространственной формы лица человека, но и предоставляют документ, удостоверяющий личность. Участники тестирования, не достигшие 16 лет, предоставляют справку об окончании школы в текущем году.

Также ужесточается проверка во время начала тестирования. Раньше поступающему было достаточно указать свой ИИН и пароль в поле на экране компьютера или авторизироваться через сканер объёмно-пространственной формы лица человека. Теперь тестируемый должен указать свой логин и пароль для входа в систему тестирования и обязательно пройти авторизацию объёмно-пространственной формы лица через фронтальные камеры, установленные на компьютере. При каждом выходе и входе в систему тестирования поступающие через фронтальные камеры, установленные на компьютере проходят авторизацию объёмно-пространственной формы лица человека.


Читайте также:


При отключении электричества в пункте проведении ЕНТ или других форс-мажорных обстоятельствах, при которых запись тестирования не ведётся, администратор тестирования и региональная государственная комиссия должна приостановить ЕНТ и перенести его на другой день.

Также новыми правилами расширяется список предметов, которые нельзя брать с собой на ЕНТ. В помимо прочего теперь входят рации, микронаушники, беспроводные видеокамеры, GPS-навигаторы, GPS- трекеры, устройства удалённого управления. Также нельзя приносить на тестирование таблицы Менделеева и растворимости солей, калькулятор.

Также поправки корректируют время перерыва для сдающих ЕНТ. По истечении 120 минут поступающим предоставляется перерыв в три минуты (вместо 15) для проведения упражнений. Для поступающих по группе образовательных программ, требующие творческой подготовки, продолжительность тестирования составит 70 минут (вместо 65).

Кроме того, Минобразования внесло поправки в систему перевода баллов SAT в баллы ЕНТ. Баллы переводятся при условии наличия:  

  • сертификатов SAT reasoning и SAT subject. При этом поступающие сдают ЕНТ по предмету "История Казахстана" и баллы SAT subject переводятся в баллы ЕНТ при условии совпадения профильных предметов.
  • сертификатов SAT reasoning. При этом поступающие сдают ЕНТ по предмету "История Казахстана" и двум профильным предметам.

Перевод баллов ACT в баллы ЕНТ проводится при условии сдачи ЕНТ по истории Казахстана. Баллы IB переводятся в баллы ЕНТ при условии сдачи ЕНТ по история Казахстана и грамотности чтения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров