В Казахстане следить за чистотой на кладбищах теперь будут компании, которые выиграют конкурс

Раньше акиматы передавали эти территории в доверительное управление на длительный срок.

В Казахстане теперь будут на конкурсной основе отбирать компании, которые ухаживают за кладбищами.

В октябре Миннацэкономики изменило типовые правила погребения и организации дела по уходу за могилами, которые предусматривают конкурсный отбор на закупку услуг по содержанию и обслуживанию кладбищ.

"Таким образом, устранён ещё один административный барьер, ограничивавший конкуренцию на рынке, когда местные исполнительные органы передавали в доверительное управление на праве безвозмездного пользования на длительный срок (до 50 лет) отдельным компаниям, предоставляя им исключительное право на пользование", – сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК.

По информации агентства, долгосрочное право на уход за кладбищами долгое время действовало в Акмолинской, Карагандинской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Жамбылской областях, ЗКО.


Читайте также: В Шымкенте кладбища превращаются в свалки


"Это привело в синдрому "вечного управленца", когда предпринимателю не нужно было заботиться о качестве оказываемых услуг при наличии долгосрочного договора", – отметили в ведомстве.

В Казахстане существует свыше 203 кладбищ, и их обслуживают и содержат 76 компаний. Почти вдвое больше компаний, их больше 140, занимаются оказанием ритуальных услуг. Их рынок в 2020 году проанализировали специалисты агентства.

"Были выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства – не проводились тендеры на обслуживание кладбищ в Мангистауской области, установлена монопольно высокая цена на услуги по захоронению в Акмолинской области", – говорится в информации.

Конкурсный отбор обеспечит равный доступ для всех субъектов рынка.

"При этом данные правила не допускают ограничения допуска или отказов, тем самым предусматривая равный допуск всем субъектам предпринимательства по оказанию ритуальных услуг", – добавили в агентстве. 

Новости партнёров