Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций "Народные коммунисты" и "Нур Отан".

В нём депутаты предложили напрямую направлять денежные средства людям с ограниченными возможностями для приобретения качественных технических вспомогательных средств реабилитации и специальных средств передвижения.

"Пусть он (инвалид. – Авт.) сам выбирает, у кого приобрести услугу, электрическую коляску, удобный современный протез или специальный телефон, компьютер, реабилитацию в лучших санаториях, какого соцработника пригласить, на каком транспорте передвигаться. Тогда те, кто оказывают услуги, будут вынуждены модернизироваться, развиваться и соответствовать ожиданиям заказчика, а не наоборот", – говорится в депзапросе.

В своём ответе Ерболат Досаев отметил, что вопрос монетизации предоставления услуг и товаров людям с ограниченными возможностями изучался в 2014 году. Исследование показало, что технология наличных выплат обеспечивает широту потребительского выбора, но при этом зачастую приводит к нецелевому использованию средств.

В качестве альтернативы в 2018 году Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Программой развития ООН "Устойчивое развитие системы социальной защиты населения: продвижение программ по социальной интеграции и инклюзии" разработали информационную систему "Портал социальных услуг". Она предусматривает самостоятельный выбор поставщика товаров и услуг за счёт средств государственного бюджета, сообщил заместитель премьер-министра.

Портал объединит на единой цифровой площадке получателей и поставщиков социальных услуг и предоставит возможность маломобильным группам населения приобретать более качественные услуги, средства, устройства и ассистивные технологии. Для людей с ограниченными возможностями на портале будет доступен перечень, из которого они смогут самостоятельно выбрать конкретные виды услуг, технических средств реабилитации, средств передвижения с учётом индивидуальных потребностей, говорится в ответе на депзапрос.

В перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам, входит 55 наименований технических средств реабилитации, которые разделены на функциональные группы: протезно-ортопедические средства, сурдотехнические, тифлотехнические, специальные средства передвижения, обязательные гигиенические средства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter