В Казахстане создают онлайн-базу прикладного искусства

Участники проекта в течение года проведут экспедиции по регионам, исследования в музеях Казахстана и посетят мастерские ремесленников.

В Казахстане создают онлайн-базу прикладного искусства. Союз ремесленников Казахстана реализовывает проект по изучению и сбору орнаментов казахского народа. Перед организаторами стоит большая задача – создать онлайн ресурс по традиционному казахскому искусству, который будет регулярно пополняться информацией по традиционному дизайну и традиционным техникам прикладного искусства, сообщили в Союзе ремесленников.

"Орнаменты нас окружают повсюду, надо лишь оглянуться вокруг. А изучение их – захватывающее занятие. И неслучайно мы начали с центра им. А.Маргулана, что, по-моему, символично. Ведь свои первые знания по орнаментике мы получали по трёхтомнику Маргулана", – говорит председатель Союза ремесленников Казахстана, известный дизайнер, художник по войлоку, Почётный член и советник Всемирного Ремесленного Совета Айжан Беккулова.

Собрать базу данных по орнаментам, изделиям, по региональным признакам, по техникам и материалам было её давнеё мечтой. Теперь хочется по мере возможности зафиксировать знания мастеров уже не практикующих, но тех, у кого в пассивной памяти хранятся методики, техники, традиции, обычаи, секреты.

"Даже наличие новых источников – книг по орнаменту Е.Оспанова и Е. Кожабекова – не может утолить тот голод, что есть среди мастеров, ищущих информацию по правильному использованию тех или иных орнаментов. Работая по проекту, понимаю, как много ещё надо систематизировать.Это работа однозначно не одного человека и не одного проекта.  Это будет еще одним шагом в общем деле сохранения нашего наследия", – уверена Айжан Беккулова.

Участники проекта "Онлайн база прикладного искусства" в течение года проведут экспедиции по регионам, исследования в музеях Казахстана и посетят мастерские ремесленников, носителей уникальных технологий.

Организаторы говорят, что практически в каждом музее есть что-то интересное. Например, в небольшом районном музее имени В.И. Чапаева выставили в экспозиции старинный мужской стеганный чапан со специальными прорезями для рук в длинных рукавах. А в областном Костанайском краеведческом музее есть очень красивые музыкальные инструменты, искусно инкрустированные костью.

Значение орнамента, символизм, регион происхождения, материалы, используемые при изготовлении, правила применения, традиционные цвета, которые использовали в различных изделиях, – это тот объём знаний, который предстоит изучить, обработать и зафиксировать в онлайн-базе прикладного искусства. 


Читайте также: Древние технологии кочевников продемонстрировали костанайцам ремесленники


Союз ремесленников Казахстана уже 10 лет ставит перед государством и обществом вопросы о необходимости срочно принимать меры по сохранению и возрождению культурного наследия казахов – искусству традиционного ремесленного производства. Айжан Беккулова неустанно на всех площадках с представителями государственных органов, бизнеса, культуры и искусства, общественными организациями ведёт непростой диалог о сохранении культурного наследия Казахстана.

"Сейчас знания, предметы – всё хранится во фрагментарном виде. Когда-то Шайзада Тохтабаева серьезно занималась сбором и систематизацией материала, есть трёхтомник А. Маргулана, ещё пара искусствоведов и историков обращались к этой тематике, но книги эти – уже давно раритет, сейчас подобная работа – не системная. А такого большого специалиста, как Алькей Маргулан, создавшего трёхтомник по казахскому народному прикладному искусству, сейчас вы вряд ли найдёте", – говорит она.

По словам Айжан Беккуловой, собрано много информации, но её надо систематизировать, а это требует времени, финансов и коллективной работы.

"Мы теряем людей ежедневно, во время пандемии многие знатоки прикладного искусства переболели, некоторые ушли из жизни. Нас покинул Бек Ибраев – огромная потеря для страны, кладезь глубочайших знаний по семантике символов. Уходит наш мощный тыл, который мы не успели зафиксировать, не сумели архивировать. Нужны экспедиции по регионам продолжительностью хотя бы в месяц. Нужно ставить камеру, создавать непринужденную обстановку, располагать к себе собеседника и записывать интервью", – говорит глава Союза ремесленников Казахстана.

Она уверена: благодаря проекту "Онлайн база прикладного искусства" Союз ремесленников Казахстана получил замечательную возможность собрать воедино на цифровой платформе все сведения о традиционном казахском искусстве.

Проект организован при поддержке Фонда Евразия по программе “Инновационные решения”, финансируемой Агентством США по международному развитию – USAID.           

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров