Средняя годовая температура воздуха в Астане повышается каждые 10 лет на 0,3 градуса, что в два раза быстрее, чем увеличение средней глобальной температуры, сообщили в РГП "Казгидромет".

По данным синоптиков, норма среднемесячной температуры ноября в Астане составляет -5,4 градуса (5,4 градуса мороза), это среднее многолетнее значение суточной температуры воздуха за период 1981-2010 годов. Однако ноябрь 2017 года был экстремально тёплым. Температура воздуха отклонилась от нормы на +4,5 градуса и составила -0,7 градуса.

Этого нельзя сказать о ноябре 2016 года: он стал самым холодным за последние 23 года.

"Причиной такого похолодания был непрерывный ток холодных воздушных масс из районов арктических морей, начиная с 14 ноября 2016 года морозы изо дня в день усиливались. Самые минимальные температуры воздуха наблюдались в период 19-20 ноября 2016 года: на юге, юго-востоке и западе Казахстана до 27 мороза, на севере и в центре до 36 мороза, на востоке до 40 мороза", – сообщили в Казгидромете.

По многолетним данным, в последний раз холодный ноябрь в Астане наблюдался в 1993 году, когда температуры воздуха понижались до таких же значений, а также в 1987 и 1976 годах. Абсолютный минимум температуры воздуха ноября для города составляет минус 41 градус, зафиксированный в 1875 году.

Вместе с тем количество осадков, выпавших на территории Казахстана, время от времени меняется как в положительную, так и в отрицательную сторону. Эта статистика имеет больше колебаний, чем температура воздуха, уточняют в РГП "Казгидромет".

"В последние годы годовое количество осадков в целом по территории Казахстана немного увеличивается. Надо отметить, что их выпадение становится более неравномерным, то есть то же количество осадков выпадает за меньшее число более сильных дождей или снегопадов. Но есть два месяца, когда количество осадков сокращается практически на всей территории Казахстана, – сентябрь и октябрь. А самое интенсивное увеличение осадков происходит в марте месяце", – пояснили специалисты.

Как отметили синоптики, отсутствие снега в Астане в ноябре 2017 года никак не повлияет на климат столицы. В ближайшие 60-70 лет дефицит снега на территории Казахстана, особенно в северных, центральных и восточных регионах Казахстана очень маловероятен.

"Территория Казахстана находится в центре Евразийского континента, она удалена от морей и океанов на расстояние 2000-3000 км. Таким образом, здесь формируются континентальные условия. В холодный период года осадки связаны с южно-каспийскими, мургабским и верхнеамударьинскими циклонами, а нередко и циклонами с Атлантики", – отмечается в официальном ответе.

Отсутствие снежного покрова при температуре воздуха выше нормы не оказывает сильного неблагоприятного воздействия. Однако если зима холодная и бесснежная, то это может негативно отразиться на сельском хозяйстве и подземных коммуникациях.

Как объяснили в РГП "Казгидромет", в Казахстане снег может перестать выпадать, только если температура воздуха зимой будет выше 0 градусов. Однако это возможно только при изменении орбитальных характеристик, которые меняются крайне медленно.

Ещё одна причина, по которой в Казахстане могло бы наступить вечное лето, – это значительное повышение концентрации парниковых газов СО2, но, по словам экспертов, это тоже невозможно.

"Да, некоторые изменения в климате наблюдаются на территории Казахстана в 20-м – 21-м веках, сокращается продолжительность холодного периода, нередко наступает ранняя весна и начинается обильное снеготаяние. Вследствие этих причин и многих других климатические зоны сдвигаются к северу. Процесс идёт, есть факты, статистика, подтверждающие изменение климата, но говорить о полном исчезновении снега пока рано", – добавили в Казгидромете.

Между тем, по словам руководителя отдела регулирования природопользования акимата Астаны Абдиманата Джумадильдаева, в Казахстане идёт глобальное потепление вследствие резкого увеличения углекислого газа и средней температуры земли.

"На один градус поднялась – и всё, теперь изменения идут, где-то штормовой ветер, где-то дождь, где-то много снега или совсем его нет. На совещании в Германии учёные обсудили эту проблему, они уверены, что надо принимать решение и уменьшать парниковые газы. Однако это затормаживает экономику любой страны, поэтому каждая страна решает сама. Нужно модернизировать производство, а модернизация требует колоссальных вложений, поэтому учёные Евросоюза и Америки разрабатывают новую концепцию", – пояснил он.

Абдиманат Джумадильдаев напомнил, что в 1998 году ООН было проведено исследование по изменению климата, где говорится, что к 2050 году климатические полосы будут смещаться.

"Тогда южные страны станут пустынями, будет нехватка воды, а наша полоса холодная, возможно, станет, как в Шымкенте. То, что снег выпал поздно, – это плохо, потому что зимой должен быть мороз, а осенью – дождь. Нас спасает только то, что у нас ветров больше, чем на юге и в других регионах", – добавил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter