Прямой эфир Новости спорта

В Казахстане сохраняется высокая доля неэффективной занятости населения

Несмотря на определённые успехи по обеспечению занятости населения, на казахстанском рынке труда не всё гладко. Есть определённые трудности и продолжает сохраняться высокая доля неэффективной занятости. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Даулет Аргандыков.

"Если посмотреть на ситуацию в мире, то в связи с кризисными явлениями, со спадом производства в отдельных странах, снижением цен на энергоносители, - уровень безработицы во многих странах вырос. Например, если посмотреть на страны Евросоюза, по данным Евростата, то по итогам прошлого года уровень безработицы составил 11,3%. Конечно, он варьируется в разрезе стран. Например, если в странах Восточной Европы он достигает 18%, то в Германии ниже 5%. По итогам прошлого года он сложился на уровне 4,7%. Традиционно рекордсменом остаётся Греция. 25% граждан данной страны не могут найти работу", - сказал Аргандыков.

Он отметил в своём выступлении, что особую остроту в мире приобретают вопросы молодёжной безработицы.

"Сегодня более 1,3 млрд молодых людей в мире, по оценке МОТ (Международная организация труда. - Авт.), не имеют работы, причём большинство, порядка 90%, проживает в развивающихся странах. Более половины заняты в неформальном секторе", - ознакомил журналистов вице-министр с ситуацией в мире.

Он рассказал об определённых успехах по обеспечению занятости населения в Казахстане. По его словам, в ходе социально-экономических преобразований в стране создан динамично развивающийся рынок труда и устойчиво растёт численность экономически активного населения.

"Если говорить языком цифр, то из более чем 17-миллионного населения нашей страны - 9 млн является экономически активными. Причём 8,5 млн - это занятые, соответственно, безработных - чуть менее 500 тысяч, а именно 452 тысячи. Это по итогам прошлого года", - сообщил он.

Также вице-министр отметил снижение безработицы за последние годы в стране.

"Если сравнивать с 2008 годом, то с 6,6% до 5% по итогам 2014 года. Причём эти позитивные изменения происходили на фоне увеличения экономической активности, увеличения количества занятого населения. Например, если с этим же периодом мы сравниваем, то на 500 тысяч увеличилась численность экономически активного населения и составила, как я уже сказал, 9 млн. Занятое население выросло на 700 тысяч и составило 8,5 млн человек", - пояснил Аргандыков. 

Однако, несмотря на позитивные показатели, по словам вице-министра, на национальном рынке труда не всё гладко.

Мы тоже сталкиваемся с определёнными трудностями. Несмотря на позитивные показатели, о которых я говорил, сохраняется высокая доля неэффективной занятости. 

"Мы тоже сталкиваемся с определёнными трудностями. Несмотря на позитивные показатели, о которых я говорил, сохраняется высокая доля неэффективной занятости. Если посмотреть структуру занятости населения, то в его составе есть наёмные работники, самозанятое население. Из 8,5 млн занятого населения - 2,4 млн являются самозанятыми. Состав самозанятого населения также неоднороден. Он отличается по уровню доходов, по видам занятости и потребностям. Цифры, о которых я говорил, основаны на данных, которые вытекают из рекомендаций Международной организации труда", - уточнил он и добавил, что по данным статистики количество самозанятых, нуждающихся в господдержке, составляет чуть более 700 тысяч человек.

Вице-министр остановился на результатах "Дорожной карты занятости-2020".

"За 3,5 года реализации участниками стали 461 тысяча человек. Из них 60% - это безработные, чуть более 30% - самозанятые, и оставшиеся 9% - это малообеспеченное население. Более половины участников программы составляет молодёжь, проживающая в сельской местности. Поэтому можно сказать, что поставленные задачи в рамках программы выполняются", - отметил он.

Поделиться:

Новости партнеров