В Казахстане будут стабилизированы цены на сжиженный газ для заправки автотранспорта на период действия ЧП, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Министерству энергетики совместно с Министерством национальной экономики и Министерством юстиции поручили принять меры по введению временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС.

Ранее цены на сжиженный нефтяной газ с АГЗС регулировались рынком. После введения ЧП Минэнерго и акиматы регионов провели анализ минимальных и максимальных цен на всех 2 165 автогазозаправочных станциях, и установили предельные цены, которые будут регулироваться государством.

Ценообразование в каждом регионе зависит от логистических расходов, географической близости заводов, количества АГЗС, потребителей. В целом средние цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане будут снижены на 8%.

Кроме того, была снижена отпускная цена сжиженного нефтяного газа с парка хранения АНПЗ с 62 тысяч до 56 тысяч тенге за тонну.

Совместный приказ размещён на интернет-портале открытых нормативных правовых актов от 1 апреля 2020 года. В настоящее время он утверждён и направлен на госрегистрацию в Министерство юстиции.

С 1 апреля на автозаправках КМГ снизили цены на бензин АИ-92 и дизтопливо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter