В Казахстане с 10 ноября приостановили длительные свидания осуждённых с родственниками

В колониях пяти областей страны также под запрет попали краткосрочные свидания.

С 10 ноября в казахстанских учреждениях уголовно-исполнительной системы приостановили длительные свидания, сообщили в пресс-службе КУИС.

"В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией по Covid-19 для предотвращения распространения вируса в учреждениях УИС введено требование о приостановлении длительных свиданий во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы", – говорится в сообщении.

Краткосрочные свидания в большинстве учреждений не запрещены, их будут предоставлять, согласно постановлению главного государственного санитарного врача. Также продолжится приём передач во всех учреждениях.

"Предусмотрены телефонные и видеозвонки, посредством которых осуждённые, а также подозреваемые, обвиняемые и подсудимые смогут поддерживать связь с защитниками, родственниками и другими людьми", – напомнили в комитете.

В ведомстве отметили, что в учреждениях Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областей введён режим обсервации, предусматривающий временный запрет как на длительные, так и на краткосрочные свидания.

В первый раз из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в учреждениях КУИС запретили длительные свидания в марте этого года. Об их возобновлении сообщали в сентябре.