В Казахстане разработали кодекс профессиональной этики работников коллекторских агентств

Коллекторам запрещено раскрывать персональные данные должника, а также принимать деньги или какое-либо имущество в счёт погашения задолженности.

Что случилось. В Казахстане впервые разработали типовой кодекс профессиональной этики работников коллекторских агентств, сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Какие требования устанавливает кодекс. Кодекс был разработан совместно с объединениями коллекторских агентств по рекомендации сената парламента. Перед подготовкой документа финрегулятор, Нацпалата коллекторов Казахстана и Ассоциация коллекторов Казахстана подписали меморандум о взаимодействии по вопросам деятельности коллекторских агентств.

Кодексом устанавливаются этические стандарты и правила поведения, а также принципы взаимодействия сотрудников коллекторского агентства в работе по досудебному взысканию и урегулированию задолженности, а также сбору информации, связанной с задолженностью. 

В частности, кодекс предусматривает следующие требования:

  • Руководство коллекторского агентства должно обеспечивать регулярное и своевременное обучение, повышение
    квалификации своих работников. 
  • Работникам коллекторских агентств запрещено раскрывать персональные данные должника, а также сведения,
    затрагивающие личную/частную жизнь должников. В обязательном порядке с каждым работником, у которого есть доступ к сведениям о должнике и его задолженности, заключается соглашение о конфиденциальности.
  • Работнику коллекторского агентства запрещено предоставлять ложную информацию о своем статусе, квалификации,
    опыте или профессиональных полномочиях, в том числе, вводить должника, с которым взаимодействует, в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности.
  • Коллекторы не вправе принимать деньги (в наличной или безналичной форме), а также иное имущество в счёт погашения задолженности.
  • Коллекторам запрещено требовать погашения задолженности иным имуществом, кроме денег.

Ответственность за нарушения. Установленные кодексом принципы будут обязательны для всех сотрудников коллекторских агентств при взаимодействии с должником или его представителем, и третьим лицом, связанным с кредитором договором банковского займа или предоставления микрокредита. В случае выявления нарушений требований, стандартов и правил, установленных кодексом, работник коллекторского агентства несёт ответственность, предусмотренную законодательством РК. Также к работнику коллекторского агентства могут применить меры с учётом положений кодекса, в том числе, приостановление или прекращение трудовых отношений.

Почему это важно знать. Коллекторов чаще всего ассоциируют с выбивателями долгов любыми возможными способами. Как отмечал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, "они сами многое сделали для того, чтобы их так воспринимали". Свод этических правил работников коллекторских агентств в Казахстане разработали впервые, то есть до этого чётко не были прописаны требования к поведению и работе коллекторов. Кроме того, в марте мажилис одобрил законопроект, который, в частности, запрещает коллекторам звонить с чужих телефонных номеров. Таким образом создаётся нормативно-правовая база для того, чтобы защитить права заёмщиков от незаконных действий коллекторских компаний.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров