В Казахстане размер единовременной помощи переселенцам по программе "Еңбек" увеличили в два раза

Теперь сумма, выплачиваемая участникам программы "Еңбек" на переезд, составит 70 МРП на каждого члена семьи.

В Казахстане удвоили размер материальной помощи переселенцам по программе "Еңбек". Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Участникам программы "Еңбек" и членам их семей, а также одиноким лицам, независимо от семейного положения, предоставляется материальная помощь на переезд – единовременно в размере 70 МРП ( в 2021 году – 204 190 тенге. – Авт.) на главу и каждого члена семьи", – говорится в поправках, вносимых в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек".


Читайте также: Наш новый дом – ВКО: истории переселенцев-участников программы "Еңбек"


По действующим условиям госпрограммы, эта сумма составляла 35 МРП. Материальная помощь на переезд участнику программы "Еңбек" и членам его семьи предоставляется после их прибытия на новое место жительства.

Для того, чтобы решить проблему региональной диспропорции на рынке труда, по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" реализуется механизм добровольного переселения. Целью программы является обеспечение трудодефицитных регионов рабочей силой путём добровольного переселения людей из трудоизбыточных областей страны. При этом для участников создаются необходимые условия для жизни в новом месте.

Государственная поддержка добровольного межрегионального переселения на новом месте жительства включает:

  • предоставление материальной помощи на переезд;
  • возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг;
  • предоставление служебного жилья и комнат в общежитиях для трудовой молодёжи, построенных ранее в рамках программы "ДКЗ 2020", а также арендного жилья через приобретение (выкуп) и/или строительство жилья;
  • предоставление субсидий работодателям, оказывающим содействие в переселении;
  • направление на обучение в организации ТиПО и краткосрочное профессиональное обучение при необходимости;
  • содействие в трудоустройстве и предпринимательской инициативе.

Новости партнёров