Наш новый дом – ВКО: истории переселенцев-участников программы "Еңбек"

Жильё, работа, и подъёмные: о преимуществах добровольного переселения

Не секрет, что пока в одних регионах страны наблюдается избыток рабочей силы, в других её попросту не хватает. Для того, чтобы решить проблему региональной диспропорции на рынке труда в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" реализуется механизм добровольного переселения.

Целью программы является обеспечение трудодефицитных регионов рабочей силой путём добровольного переселения людей из трудоизбыточных областей страны. При этом для участников создаются все необходимые условия для жизни в новом месте.

Айгерим Бектаева – одна из тех, кто с помощью программы смог изменить свою жизнь к лучшему. Женщина пережила тяжёлый развод с мужем и вместе с двумя маленькими детьми уехала из родной Жамбылской области в Алматы, чтобы попытаться начать с нуля. Однако вскоре поняла, что выжить в огромном мегаполисе будет трудно. Тогда, изучив информацию, она решила обратиться в Центр занятости населения, где ей предложили принять участие в Программе добровольного переселения.

"Из всех вариантов, которые мне предложили, я выбрала Восточно-Казахстанскую область. Так как мой ребенок – аллергик, я решила, что климат в этом регионе нам подойдёт лучше всего. Мы приехали в село Никольск Алтайского района ВКО в июне этого года. Нам тут же предоставили жильё, а ещё меня уже ждала работа в местной школе, я работаю учителем химии и биологии", – делится своей историей Айгерим.

В рамках программы добровольного переселения ей оказана господдержка в виде выплат субсидий за переезд в размере более 291 тысячи тенге и субсидий за найм жилья на сумму 600 тысяч тенге. На эти деньги семья приобрела в собственность двухкомнатную квартиру.

"Это самое важное – у меня и детей наконец-то есть дом, пусть в посёлке и на другом конце страны, но это наш собственный дом. Когда мы въехали в квартиру, у нас тут уже было всё необходимое для жизни. Люди в этом краю очень отзывчивые, участливые, поддерживают меня. У меня хороший коллектив, а мои дети пристроены – старший ребёнок учится в нулевом классе, а младший посещает мини-центр при школе. Жизнь стала намного лучше, я очень счастлива", – рассказывает женщина.

Сюда же, в ВКО, из Алматинской области в этом году переехала многодетная семья Анар Юсуповой. Ей вместе с супругом и четырьмя детьми предоставлено служебное жильё – трёхкомнатный частный дом в городе Усть-Каменогорск. К тому же участнице программы, учителю по образованию, предложили престижную должность заместителя директора в средней школе №33. Без работы не остался и её супруг, который сейчас готовит документы для трудоустройства в этой же школе.


Фото предоставлено Анар Юсуповой

Фото предоставлено Анар Юсуповой


"Вообще мой супруг и сам родом из ВКО, здесь проживают его пожилые родители. После окончания вуза мы более 20 лет прожили в Алматинской области, правда своего жилья так и не обрели. Переезд в этот регион рассматривали и ранее, чтобы быть поближе к родителям. Но тут узнали о программе добровольного переселения, по которой можно получить поддержку от государства, и решили принять участие. Теперь у нас есть всё, о чем мы мечтали: дом, работа, все родные рядом", – подытоживает Анар Юсупова.

По информации управления координации занятости и социальных программ ВКО, с начала года в область прибыло 246 семей в составе 624 человек. 452 из них – переселенцы из трудоизбыточных регионов и 172 – оралманы. Трудоустроены 172 человека, это почти половина участников трудоспособного возраста, кроме того, 26 человек заняты предпринимательством, 10 из них получили гранты, 4 – направлены на обучение.

Читайте также