В Казахстане рассмотрят возможность предоставлять учёным пожизненные стипендии

За последние три года государственное финансирование науки возросло на 70%, отметил президент.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на торжественной сессии, посвященной 75-летию Национальной академии наук, заявил о необходимости стимулировать развитие науки в стране.

Он отметил, что за последние три года государственное финансирование науки возросло на 70%. Изменён формат работы национальных научных советов. Их состав обновлен на 85% на основе объективных наукометрических показателей учёных. Заседания советов проходят в режиме онлайн, внедрён институт апелляции их решений. Усилена комплексная поддержка молодых учёных. Последовательно увеличивается количество грантов для обучения по программам докторантуры. Повышена стипендия докторантов. 

"Академики должны избираться максимально открыто и справедливо. Общественность должна быть полностью осведомлена о процедурах членства и кандидатах в члены. Будет рассмотрен вопрос о предоставлении пожизненных стипендий учёным, непосредственно занимающимся научной деятельностью. Всё это придаст новый импульс работе академии и повысит её престиж. Это также проложит путь к устойчивому развитию науки в стране", – сказал президент.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров