Касым-Жомарт Токаев посетил КазНУ

Главе государства рассказали о планах по расширению инфраструктуры университета.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с визитом в один из самых престижных вузов страны. Посещение крупнейшего вуза страны началось с осмотра музея Аль-Фараби. Президенту показали экспонаты, посвященные жизни и деятельности великого мыслителя, а также редкие рукописные книги, сообщает Акорда.

Затем Касым-Жомарту Токаеву презентовали выставку научных достижений и инновационных разработок. Ученые и студенты рассказали главе государства о возможностях своих научно-инновационных проектов в сферах нейронауки, здравоохранения, туризма, агрохимии, строительных технологий, искусственного интеллекта и биотехнологий.

Касым-Жомарт Токаев посетил КазНУ / Фото Akorda.kz

Президенту сообщили о планах по расширению инфраструктуры университета. Касым-Жомарту Токаеву продемонстрировали макеты объектов планируемого строительства и реконструкции учебных корпусов, общежитий и служебного жилья.

Во время посещения вниманию главы государства была представлена презентация российского Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Ректор "МИФИ" Владимир Шевченко ознакомил Президента с научной-образовательной деятельностью вуза. Накануне было подписано соглашение об открытии на базе КазНУ имени Аль-Фараби филиала "МИФИ", в котором будут готовить специалистов в области ядерной энергетики, фармацевтики, медицины и экономики.

Касым-Жомарт Токаев посетил КазНу / Фото Akorda.kz

Также глава государства посетил Центрально-Азиатский институт экологических исследований. Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью института и посетил новый корпус, построенный с использованием новейших мировых технологий. Это здание позволит институту полностью обеспечивать себя водой и электричеством.

Институт, основанный в 2012 году, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в сферах защиты окружающей среды и ESG – экологического, социального и корпоративного управления. 

Президенту рассказали о том, что институт работает по трём основным направлениям, таким, как переработка отходов нефтехимической промышленности, очистка и сохранение водных ресурсов, а также восстановление популяции каспийского тюленя.

Одно из направлений работы института – восстановление популяции каспийского тюленя / Фото с сайта Акорды

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость изучения причин сокращения популяции каспийского тюленя, подчеркнув, что возьмёт решение этой проблемы под свой личный контроль.

Касым-Жомарту Токаеву сообщили о разработке ряда технологий, направленных на решение актуальных экологических проблем. В частности, институтом запатентованы методы обеззараживания почвы, подвергшейся воздействию нефтепродуктов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров