В Казахстане расширят список цифровых документов, предоставляемых в приложении eGov Mobile, которые будут иметь силу бумажных оригиналов, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в Facebook.

По его словам, после принятия законопроекта "О цифровых технологиях", который сейчас находится на рассмотрении в Сенате, цифровые документы в мобильном приложении eGov Mobile получат полную легитимность и смогут применяться наравне с бумажными. То есть, любой казахстанец сможет предъявить полицейскому своё цифровое удостоверение через смартфон.


Читайте также: МВД предлагает норму, по которой водителям при проверке достаточно предъявлять только удостоверение личности


"Сейчас в приложении вы можете увидеть четыре цифровых документа: удостоверение личности, свидетельство о рождении ребёнка, о заключении и расторжении брака, о перемене имени, фамилии, отчества. Но мы предложили государственным органам провести необходимые интеграции, чтобы в нём также отображались студенческое удостоверение, военный билет, свидетельство об инвалидности, технический паспорт недвижимости", – отметил Аскар Жумагалиев.

Он добавил, что параллельно ведётся работа по отказу от справок, которые госорганы могут получать самостоятельно. До конца года могут отменить 24 информационные справки. Для этого госорганы должны завершить интеграцию, а также изменить свои регламенты и НПА.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter