Правительство Казахстана рассматривает меры для сокращения иностранной рабочей силы по профессиям и специальностям, которыми владеют казахстанцы, сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин в ответе на запрос депутатов Мажилиса Парламента РК.

По словам главы кабмина, указанные меры включают в себя:

  • совершенствование работы комиссии при местных исполнительных органах по формированию квоты,
  • расширение оснований для отказа в выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы по четвёртой категории и сезонных работников;
  • выполнение субъектами малого предпринимательства условий по местному содержанию в кадрах.

Читайте также: Токаев в Атырау поднял вопрос о неравной оплате труда иностранных и местных рабочих


"Соответствующие изменения будут внесены в течение второго полугодия 2019 года в Правила установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и её распределения между регионами, а также в Правила и условия выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы", – говорится в документе.

В ответе сообщается, что на 2 485 предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, обеспечено местное содержание в кадрах на уровне 96%. С 2017 года введён налоговый сбор за выдачу и продление разрешений, который варьируется от 137 до 250 МРП. По итогам 2017 и 2018 годов работодатели внесли налоговые сборы на общую сумму 9,1 и 8,5 млрд тенге соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter