Синие шары запустили в небо в поддержку детей с аутизмом

Синие шары запустили в небо в поддержку детей с аутизмом / Фото с сайта bnews.kz

2 апреля во всём мире отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По официальным данным, в Казахстане живут 3000 детей с аутизмом, но точное количество таких детей неизвестно, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой директора корпоративного фонда "Болашак" Динару Чайжунусову.

Фонд осуществляет проект "Каждый ребёнок достоин школы". Благодаря ему более 120 детей с аутизмом и особыми потребностями начали ходить в школу. А в школах открылись кабинеты поддержки инклюзии. Там с детьми работают дефектологи, специалисты по анализу поведения, логопеды.

"У нас в проекте были дети, которые вообще не говорили, не имели навыков самообслуживания, социальных навыков. Спустя два года 90% детей демонстрируют усвоение школьной программы. Они участвуют в конкурсах, олимпиадах, имеют друзей", – поделилась достижениями директор фонда.

Сейчас таких кабинетов всего 10. Все они в школах Астаны и Алматы. В ближайшие два года фонд планирует открыть хотя бы одному такому кабинету в каждом регионе Казахстана.

Динара Чайжунусова заметила, что во многих школах ещё не готовы принять таких детей. Педагогам легче отказаться и отправить их на надомное обучение. Трудно работать и с родителями, не все готовы принять диагноз ребёнка.

"Спектр аутизма очень широк: от низкой функциональности до практически гениальности. Дети очень разные. Ребёнок может быть гением в математике, но так и не научиться бегло читать. Это не должно быть поводом, чтобы ребёнок сидел дома (...) Важно, чтобы люди не боялись (...) В Казахстане существует такая проблема – аутизм относится к спектру психических нарушений. Поэтому родители должны приходить в психиатрические учреждения и получать диагноз, который имеет право выписать только психиатр. Поэтому из-за доли стигматизации не все родители доходят", – говорит Динара Чайжунусова.

В Петропавловске, где официально зарегистрировано 1400 детей с аутизмом, их проблемами также занимаются общественники, сообщает BNews.kz.

Председатель общественного объединения "Мой ребёнок" Наталья Бушуева говорит, что ОО выросло из группы мам, объединившихся в мессенджере WhatsApp.

"Многие сидят дома, потому что садики для здоровых детей не принимают наших деток. Здоровые дети наших ребят не понимают, не могут найти общий язык с ними, да и нашим деткам тяжело очень идти на контакт. В городе действуют и специализированные группы, но они не могут полностью охватить всех наших детей, поэтому с местами большой дефицит", – говорит Наталья Бушуева.

В школах Петропавловска нет специалистов и учителей, чтобы обучать таких детей.

"У нас есть при некоторых школах инклюзивные классы, но они не могут охватить всё количество детей, которые у нас есть. В области также нет и реабилитационных центров, и родителям приходится возить детей к специалистам в Россию. Там мы проходим медикаментозное лечение, потому что данное заболевание сопровождается различными болезнями", – рассказывает Наталья Бушуева.

Поддержать детей с аутизмом вышли жители Алматы, Караганды, Павлодара, Петропавловска и других городов. В небо люди запустили голубые и синие шары. Синий цвет и кусочек пазла являются символикой аутизма во всем мире.

А в Астане корпоративный фонд "Болашак" пригласил детей с аутизмом на первый адаптивный показ мультфильма "Тайна Коко" на русском и казахском языках в кинотеатре Kinopark 7 в ТРЦ "Керуен". Кинопоказ проходил с приглушённым звуком и светом. Такие меры необходимы для того, чтобы детям было комфортно находиться в зале.


На специальный показ мультфильма пригласили 300 детей

На специальный показ мультфильма в Астане пригласили 300 детей / Фото с сайта bnews.kz

По данным ООН, во всём мире живёт более 67 миллионов человек с аутизмом, каждый 42 мальчик и 189 девочка находятся в спектре аутизма. Специалисты считают, что аутизм – не заболевание, а состояние, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия.

На сегодняшний день в четырёх городах Казахстана работают центры "Асыл Мирас", использующие систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, а также их социальной адаптации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter