Явка россиян, проживающих или временно находящихся в Казахстане, может быть достаточно высокой на выборах президента РФ, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя председателя участковой избирательной комиссии в Астане Дмитрия Пантелина.

"Мы ожидаем явку весьма высокую, потому что народ идёт. Поток постоянный, не угасающий. Нас очень радует, что люди проявляют активную гражданскую позицию", – отметил Дмитрий Пантелин.

По его данным, уже проголосовало несколько сотен человек на избирательном участке в Астане. Всего на консульском учёте состоят около 65 тысяч граждан РФ, постоянно проживающих в Казахстане. В Астане зарегистрировано свыше 30 тысяч россиян.

"На выборах депутатов в Госдуму федерального собрания седьмого созыва в 2016 году проголосовало около пяти тысяч человек по Казахстану. Однако, так как это выборы президента, явка, соответственно, будет выше", – добавил зампред участковой комиссии.

В Казахстане избирательные участки открыты в 17 городах: Астане, Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Приозерске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Они начали работу 18 марта с 8:00 и будут открыты до 20:00 местного времени.

К участию в выборах допускаются граждане России, достигшие 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт (заграничный или внутренний) гражданина РФ.

В избирательном бюллетене восемь кандидатов, претендующих на пост президента РФ. Подробнее о претендентах на должность главы России можно прочитать здесь.

Голосование на выборах завершится в 21:00 МСК в воскресенье, когда закроются последние избирательные участки в самом западном регионе России – Калининградской области. Предварительные итоги голосования ЦИК России подведёт в 10:00 по московскому времени 19 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter