С 16 августа 2017 года ТОО "Оператор расширенной ответственности производителей" временно приостановило приём старых автомобилей с выплатой денежной компенсации. Как сообщили в компании, это связано с досрочным освоением выделенной Министерством энергетики РК квоты на 2017 год.

ТОО "Оператор РОП" направило запрос в Министерство энергетики РК и в настоящее время ждёт согласования дополнительной квоты по программе по выкупу старых автомобилей.

"В этом году нам открыли 43 000 квот на год: 20 000 – на приём транспортных средств за денежную компенсацию, 20 000 – за скидочные сертификаты и 3000 квот – на приём грузовых автомобилей и автобусов. По приёму за денежную компенсацию мы на сегодня квоту полностью освоили, поскольку желающих было колоссальное количество. Теперь ожидаем ответа от Министерства энергетики – если оно даст нам разрешение, программа будет продолжена", – прокомментировали в ТОО "Оператор РОП".

На сегодня продолжается приём легкового, пассажирского и грузового транспорта по программе утилизации ВЭТС в обмен на скидочный сертификат размером до 650 тысяч тенге, в зависимости от категории. Сертификат действует в течение 12 месяцев с момента получения. Его можно использовать только при покупке автомобиля казахстанского производства.

Пилотная программа по утилизации автомобилей стартовала в ноябре 2016 года. В 2017 году для казахстанцев ввели возможность сдавать авто не только за наличные, но и за скидку на приобретение нового автомобиля, произведённого в стране. Однако уже спустя несколько месяцев после старта программы появилась проблема с переработкой собранного утиля.

Сегодня в Казахстане работает 17 пунктов по сбору автохлама.

С 21 ноября 2016 года по 25 апреля 2017 года в Казахстане в рамках программы по выкупу старых автомобилей в пункты сбора от казахстанцев поступило 14 322 автотранспортных средства. Самым старым автомобилем, поступившим на переработку, стал "Москвич" 1948 года выпуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter