Предпринимателей, занимающихся техосмотром автомобилей, обязали использовать только рекомендованные программы, исключающие возможность подмены данных, передаёт портал "Колёса".

По мнению наблюдающих органов, такая мера искоренит коррупцию и не позволит пройти осмотр на неисправном авто.

Прежде к программному обеспечению, устанавливаемому в центрах техосмотра, не предъявляли серьёзных требований. Компании могли приобретать программное обеспечение у любых разработчиков – лишь бы в компьютер поступали данные со стендов и отправлялись в Единую информационную систему обязательного техосмотра. Цифры можно было легко подкорректировать в нужную сторону, чем и пользовались некоторые операторы и автовладельцы. За доплату результаты осмотра можно было изменять или вообще вносить самостоятельно, не загоняя машину на стенд.

Это привело к тому, что на казахстанских дорогах всё больше стали встречаться едва ли не аварийные машины, отметили в управлении контроля на автомобильном транспорте Комитета транспорта МИР РК.

Полгода разработчики единой информационной системы анализировали все программы, используемые операторами ТО. Тех, что исключают возможность подмены данных, оказалось лишь шесть: четыре российские и две казахстанские.

С 20 августа 2017 года предпринимателям, занимающимся техосмотром автомобилей, разрешено использовать только выбранное ПО. При выявлении нарушения этого требования предприниматель будет привлечён к ответственности.

За 8 месяцев 2017 года техосмотр в Казахстане прошли 1,6 млн автомобилей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter