Из Казахстана наблюдается отток трудоспособных квалифицированных мигрантов. Тогда как в республику, наоборот, едет неквалифицированная рабочая сила. Такое заявление в ходе обсуждения в Астане вопросов трудовой миграции и защиты прав беженцев в Центральной Азии сделал заместитель директора Департамента социальной миграционной политики и развития государственных органов Миннацэкономики Виктор Бусс.
"В стране наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут непосредственные издержки государства, направленные на подготовку взамен выезжающих специалистов, и на профобучение, и переподготовку въезжающей неквалифицированной рабочей силы. При этом максимально чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается, в основном, по техническим, экономическим и педагогическим специальностям", - сообщил Виктор Бусс.
Также он добавил, что на экономику республики внешняя миграция оказывает отрицательное влияние. В связи с этим Виктор Бусс озвучил ряд предложений, которые рассматриваются в ведомстве.
"В самое ближайшее время нами предполагается повысить привлекательность Казахстана для иностранных специалистов путём совершенствования процедуры выдачи разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, упростить процедуры взаимного признания квалификации и аккредитации специалистов, разработать специальные программы стимулирования создания международных исследовательских коллективов, направленных на расширение приёма иностранных студентов и поощрение их трудоустройства в Казахстане. Начать работу над созданием миграционной инфраструктуры путём обустройства мигрантов: это строительство общежитий временного жилья, трудоустройство мигрантов, миграционная биржа и частное агентство занятости, лизинг персонала", - рассказал о предполагаемых новшествах директор Департамента социальной миграционной политики и развития госорганов Миннацэкономики.