Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев рассказал, что за нарушения брачно-семейного законодательства предлагается ввести административную ответственность для физических и юридических лиц.

"Не допускается совершение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака вне культовых зданий. Изначально законопроект предусматривал (только. – Авт.) запрет на совершение религиозных обрядов без свидетельства о заключении брака. В ходе процедуры согласования эта норма была доработана", – сказал Нурлан Ермекбаев на презентации проекта закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений в Мажилисе.

По статистике Министерства юстиции республики, за последние 10 лет в Казахстане зарегистрировали более 30 тысяч браков, заключённых по религиозным обрядам и церемониям.

"В результате молодые женщины остаются с малолетними детьми без средств к существованию. Кроме того, есть случаи, когда женщин передают от одного мужчины к другому", – отметил министр.

Заключение брака вне культовых зданий повлечёт штраф для физических лиц в размере 50 МРП (120 тысяч тенге), для юридических – 200 МРП (480 тысяч тенге). Эта норма касается и священнослужителей.

В ноябре 2017 года Ермекбаев рассказал, что в Казахстане традиционные религиозные организации требуют сначала официально зарегистрировать брак, а потом совершать обряд по шариату.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter