Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев на брифинге для зарубежных дипломатов, аккредитованных в Казахстане, рассказал почему из законопроекта по вопросам религиозной деятельности и объединений убрали норму об обязательной регистрации брака по казахстанским законам перед заключением его по шариату.

Один из дипломатов спросил, распространена ли в Казахстане полигамия, многожёнство.

"Такие вопросы как семейные отношения – не наша компетенция, мы говорим о религиозных отношениях. В странах, которые придерживаются шариата, мне кажется, этот институт довольно хорошо работает, потому что есть ряд требований по проведению свадьбы по религиозным обрядам. В нашей стране шариат не является законом. Поэтому мы убрали эту норму из нашего закона", – ответил министр.

Ермекбаев позже отметил, что первоначально планировалось включить в законопроект норму, которая требует или обязывает граждан до заключения брака по религиозным обрядам заключать его официально в загсах. Но после обсуждения с обществом, экспертами эта норма была скорректирована.

"Принято во внимание, что все религиозные объединения, включая Духовное управление мусульман Казахстана, требуют от священнослужителей, чтобы те совершали религиозные обряды после предоставления свидетельства о браке. Такие религиозные обряды, бракосочетание, должны совершаться только в культовых учреждениях, то есть в церквях и мечетях, а не на каких-то потайных квартирах или где-то ещё", – заявил Нурлан Ермекбаев журналистам.

По его словам, необходимо разъяснять населению, что брак по религиозным обрядам, не сопровождающийся официальной регистрацией, не влечёт юридических последствий, и в случае развода никто не несёт обязательств.

Ранее сообщалось, что Министерство по делам религий и гражданского общества предлагает наказывать за заключение религиозных браков без государственной регистрации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter