В Казахстане предложили проводить обязательный осмотр учителей перед тестированием из-за участившихся фактов жульничества

Массовые случаи использования запрещённого оборудования выявили во время квалификационного тестирования учителей.

Директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов предложил введение обязательного осмотра учителей перед сдачей квалификационного тестирования. С начала года 349 педагогов поймали со шпаргалками, смартфонами и другими запрещёнными предметами. Об этом глава центра сообщил на свой странице в Facebook.

"Мы относимся с глубоким уважением к нашим дорогим педагогам и ценим их труд. Именно поэтому по поручению МОН РК осмотр участников Национального квалификационного тестирования на предмет наличия запрещённых предметов – смартфонов, шпаргалок и других устройств – не проводился. К сожалению, некоторые коллеги приняли наше почтение за слабость и начали массово использовать запрещённые предметы", – написал Дидар Смагулов.

Он сообщил, что за прошлый год было выявлено 1202 педагога, нарушивших правила. А с начала этого года выявили уже 349 нарушителей.

"Более того, выявлены массовые случаи использования микронаушников и микрофонов, которые в принципе ограничены в обороте и за их использование есть уголовная статья! Учитывая эти факты, сегодня озвучил на аппаратном совещании МОН РК необходимость введения осмотра учителей во время сдачи НКТ", – отметил глава центра тестирования.

В прошлом году сообщалось, что 18 педагогов отправили на квалификационное тестирование вместо себя других людей.