"Как вы относитесь к тому, чтобы наказание за одно и тоже нарушение дифференцировать в зависимости от имущественного положения гражданина Казахстана?", - поинтересовался Ромин Мадинов, обращаясь к министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову в ходе пленарного заседания в Мажилисе.

По словам депутата, норму, определяющую величину штрафа можно было бы предусмотреть после введения всеобщего декларирования доходов населения.

"Вы знаете, что у нас сейчас будет всеобщая декларация, там будет ясно видно, сколько человек заработал за один год. В Финляндии один из акционеров компании Nokia за одно и тоже нарушение получил штраф 110 тыс долларов за то, что он превысил скорость. То есть, в зависимости от его дохода. Если у тебя доход маленький – ты платишь меньше", - предложил депутат.

В свою очередь, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что это решение этого опроса не в рамках компетенции полицейских. 

"Я думаю, все перед законом равны. В зависимости от доходов определять ответственность, я думаю, дорожный полицейский этот вопрос не решит. В суде будут этот вопрос рассматривать. Статьи, которые подведомственны суду, я думаю, могут этот вопрос рассмотреть. Но, поручать нашим полицейским в зависимости от дохода нарушителя на месте выносить постановления, я думаю, это невозможно", - заявил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter