С 2008 года в Казахстане проходит пилотный проект ООН по предоставлению опиоидной заместительной терапии. В четырёх регионах страны, которые не были включены в проект, провели общественные слушания.

"В рамках двух проектов мы проехали по регионам: Актау, Атырау, Шымкент и Алматы. И это не случайно. Актау и Атырау - города, где работает много трудовых мигрантов, в Шымкенте много наркоманов и ВИЧ-инфицированных, Алматы лидирует по употребляющим наркотики. Провели общественные слушания, народу было много, раздавали материалы. В рамках проекта объявили конкурс среди журналистов на лучшее освещение этой темы", – сообщила президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

Главный психиатр-нарколог Минздравсоцразвития РК Сагат Алтынбеков рассказал о том, что с 2017 года проект будет финансироваться из местных бюджетов. Приказом министерства пункты предоставления заместительной поддерживающей терапии внесены в структуру наркологических организаций.

"Мы хотим внедрить сайт заместительной терапии. С 2017 года через местные бюджеты будет финансирование сайтов заместительной терапии. Средняя доза наркомана стоит в день до шести тысяч тенге, а метадон можно купить на 200 тенге в день. Это большая проблема, нужно помогать таким людям, у нас, в Казахстане, в этой программе участвует уже 200 человек", – проинформировал Сагат Алтынбеков.

К уязвимым группам населения, подверженным ВИЧ-инфекции, относятся люди, употребляющие инъекционные наркотики, а также их половые партнёры. По оценочным данным, таких людей в Казахстане более 127 тысяч, а на учёте официально состоят всего 18 906 человек. Передача ВИЧ половым путём выросла за последние годы с 5% до 60%. Для лечения наркозависимости предлагается опиоидная заместительная терапия, которая применяется в мире с конца 1960 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter