Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с общественностью разработали пять проектов по борьбе с проявлениями коррупции. Список проектов охватывает полный спектр сфер, начиная от государственных закупок до борьбы со взятками на дорогах, сообщает "Хабар 24".

В их числе общественный аудит методом "Тайный покупатель", рассмотрение конфликта интересов на госслужбе, мониторинг государственных закупок, антикоррупционное просвещение в трудовых коллективах.

"Только за прошлый год фактически осуждено свыше 900 человек за вопросы коррупции. Особую озабоченность вызывает сфера деятельности органов внутренних дел, поскольку статистика свидетельствует, что большая часть осуждённых именно в этом государственном органе. Среди местных исполнительных органов у нас озабоченность вызывает сфера деятельности органов образования. Сегодня актуальность этого вопроса не спадает", – прокомментировал директор департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Салауат Муксимов.

Проекты будут реализованы в этом году. О ходе их исполнения центральные и местные органы должны будут отчитаться перед конгрессом гражданских инициатив спустя полгода.

Во время интервью Нурсултана Назарбаева представителям республиканских СМИ Президент Казахстана подчеркнул, что государство будет делать всё, чтобы искоренить зло в виде коррупции.

"Ни одно государство не может сказать, что оно на 100% победило коррупцию. Это зло, когда оно превышает всякие нормы, представляет опасность для государства. В особенности для молодых государств, только создающих свою экономику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter