Работы современных казахстанских художников, таких как Алмагуль Менлибаева, Сауле Сулейменова, Рашид Нурекеев и многих других. теперь можно будет изучать, просматривать и покупать онлайн.

Создана первая единая платформа Qazart.com, на ней публикуются портфолио, публикации, архивные материалы современных художников из Казахстана, статьи об искусстве.

Это открытый ресурс, который создан, чтобы помочь кураторам, активистам и коллекционерам изучать культурную ситуацию в регионе через знакомство с наиболее активными членами художественного сообщества из Алматы, Астаны, Шымкента и других городов.


Olive Oil series, Рашид Нурекеев

Olive оil series, Рашид Нурекеев / Фото Informburo.kz

По словам организаторов проекта, казахстанский рынок искусства представлен в мире единичными именами, общего представления о нём на международном уровне нет. Проект призван стать решением этой проблемы.

"В Казахстане нет университетов, которые бы преподавали современное искусство, мало галерей и арт-дилеров, – всё это тормозит рост художников, цены на их работы и развитие тех финансовых механизмов, которые функционируют в нормальной экономической среде. Сейчас можно взять и вырастить одного художника с помощью западных механизмов, но я думаю, что среда должна создаваться здесь и потом отталкиваться от этой точки. Интеграция должна быть изнутри", – прокомментировал сооснователь Евразийского культурного альянса Владислав Слудский.

Развитие рынка, по словам Слудского, позволит художникам быть независимыми от институций и сохранять культурное наследие. Рыночная стоимость которую получают работы художников, увеличивает шанс, что они будут храниться много лет.


Читайте также: В Казахстане впервые за десять лет проходит выставка Рашида Нурекеева. Что на ней можно увидеть


"Это не только про коллекционирование. Это большая работа архивирования. Если ты делаешь ресёрч про современное искусство, то скорее всего, в библиотеке не найдёшь ни одной книги. Сейчас ты хочешь поискать информацию о каком-то художнике или выставке, но нет сервиса где можно в пару кликов почитать и посмотреть, что было написано", – прокомментировал Владислав Слудский.

На сайте сейчас около 150 работ 30 художников. Платформа на английском языке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter