"В результате принимаемых государством мер общее количество наркопотребителей в стране за последние пять лет сократилось на 37,6% (с 49 795 до 31 049 чел), в том числе женщин – на 43,9% (с 4 087 до 2 291), несовершеннолетних – на 92,8% (с 2 939 до 208)", - говорится в сообщении пресс-службы ДВД Астаны.

В акции, организованной ДВД сегодня, 23 января, приняло участие около 600 студентов Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Представители здравоохранения рассказали о вреде синтетических наркотиков и их влиянии на психику с показом видеороликов о реальных психических расстройствах при употреблении курительных смесей.

В прошлом году мажилисмен Нурлан Жазылбеков высказал критику в отношении существующей системы антинаркотической пропаганды. Жазылбекова в частности возмутили билборды "Астана - город без наркотиков!".

"По городу сегодня билборды висят везде "Город без наркотиков". Буквально недавно иду, ребёнок идёт, слышу сзади: "Мама, а Караганда город без наркотиков?". Так для чего весь город обвешали этими билбордами? У нас, что, другой тематики, другой возможности, других механизмов нет, методики, как пропагандировать здоровый образ жизни?" - возмутился мажилисмен.

По его мнению, эти плакаты оказывают скорее негативное влияние на детей. 

"Мы даём ребёнку сразу направление, ребёнок у мамы спрашивает. Он уже знает и у мамы спрашивает, что такое наркотики. Кто дал команду по всему городу развесить эти билборды. Что, у нас других ценностей нет?" - сказал мажилисмен.

В свою очередь секретарь маслихата Астаны Сансызбай Есилов высказал мнение, что управление по борьбе с наркобизнесем ДВД Астаны выкладывается на 1%.

"Если бы каждый на своём участке выполнял бы свои обязанности добросовестно, тем более вы, облачённые властью, люди в погонах, наверное, вот такой ситуации с наркобизнесом у нас в городе не было бы! Вы выписываете представления, даёте им указания, конкретные точки говорите, результатов никаких нет, и вы ни с кого не спрашиваете", - сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter