В акимате Астаны прошло заседание общественного совета по обеспечению безопасности при прокуратуре города Астаны, где обсуждали проблемы противодействия наркомании среди населения. Члены общественного совета  высказали жёсткую критику в адрес правоохранительных органов в области борьбы с наркобизнесом в столице.

"Если бы каждый на своём участке выполнял свои обязанности добросовестно, тем более вы - облачённые властью люди в погонах, наверное, вот такой ситуации с наркобизнесом у нас в городе не было бы! Вы выписываете представления, даёте им указания, конкретные точки говорите, – результатов никаких нет, и вы ни с кого не спрашиваете. Теперь говорите, что эта система требует кардинального изменения. Ничего там не требуется кардинального! Есть планы, есть законы, так, да? Есть конкретные люди, наделённые властью. Но вся беда в том, что не в должной мере исполняются всеми этими людьми их же должностные обязанности", - высказался секретарь маслихата Астаны Сансызбай Есилов.

По его словам, участковые не устанавливают контакт с населением на должном уровне.  

"С людьми боятся встречаться (участковые. – Авт.). Люди не знают своих участковых. Конечно, 20 человек в этом управлении ДВД, они не смогут все эти проблемы решать. Вся полиция – у нас тысяча людей форму носят полицейскую. Вот проблема", - добавил он.

Поводом такой критики стали отчётные данные прокуратуры Астаны по проведённой работе.

"Если в прошлом году изъято чуть более 20 кг героина, то в текущем году только 12 кг. По сравнению с количеством потребителей – это капля в море. Согласно данным наркологии, у нас на учёте состоит свыше 1700 граждан, страдающих именно от этого вида наркотиков. Фактически их количество латентно, и может быть выше в несколько раз. По нашим осторожным подсчётам, данное количество наркоманов может потреблять не менее 1,5 тонны героина в год. И если сравнить, сколько мы изымаем, то это мизер той работы, которую осуществляют органы внутренних дел, можно сравнить со стрельбой из пушек по воробьям. Как не дающую должного практического эффекта", – сказал помощник прокурора города Астана Руслан Айтимов.

Он добавил, что профилактика ведётся не только органами внутренних дел, но и всеми госорганами в пределах компетенции как управления здравоохранения, образования, так и другими. Однако и в этой части работы, по его словам, возникают затруднения.

"К сожалению, приходится констатировать, что далеко не всегда удаётся наладить требуемую взаимосвязь между правоохранительными органами, несмотря даже на принимаемые в этом направлении специальные меры", – уточнил он.

Как пояснил Руслан Айтимов, официально учтённое число наркоманов в настоящее время в столице – более 2000. По его данным, ежегодно в медучреждения Астаны поступает более 300 граждан с признаками передозировки наркотиками.

"Ни для кого не секрет, что у нас в городе действуют целые семьи, длительно время занимающиеся сбытом наркотиков. Здесь имеются интересы и организованных преступных групп, по которым практически никакой работы не ведётся. При оценке деятельности органов внутренних дел создаётся такое впечатление, что она фактически направлена не на борьбу с наркодилерами, а рядовыми потребителями, наркоманами", - дополнил помощник прокурора Астаны.

Он отметил, что из общего количества находящегося в обороте героина правоохранительными и специальными органами изъят всего лишь 1% этого наркотика.

"Дорогостоящий вертолёт марки "Робинсон R44", предназначенный для выявления каналов поставки наркотических средств, с начала года так и не вылетел из своего ангара", - добавил Айтимов.

После чего секретарь маслихата города Астаны Сансызбай Есилов высказал критику в адрес начальника Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Кайрата Нурумова.

"Вы же, по данным прокуратуры, выявили и конфисковали где-то около 1%. Тогда выходит, слушайте, вы на 1% работаете? У вас управление называется "не борьба с наркоманами", а я конкретно говорю: по борьбе с наркобизнесом. Откуда эти наркотики сюда в город везут? Кто распространением в городе занимается? Это же конкретные люди. Это организованная преступность. А судя по информации городской прокуратуры, вы занимаетесь мелкими уголовными проступками. Ловите этих наркоманов, больных людей. Дальше будет осуществлён какой-то перелом? Решение этих проблем? Или все будет продолжаться так как есть, годами? На каких только советах не рассматривают!" – сказал он.

На что от начальника Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД внятного ответа не последовало. Он снова стал перечислять статистику по проведённой работе. 

Согласно справочным данным прокуратуры, за 9 месяцев 2015 года правоохранительными и специальными органами в ЕРДР зарегистрировано 594 заявления и сообщения по фактам незаконного оборота наркотических средств, из них 177 квалифицированы как преступления и 417 как уголовные проступки, в том числе органами внутренних дел зарегистрировано 590 заявлений и сообщений, органами национальной безопасности – 4.

Принятыми мерами в этом году из незаконного оборота изъято более 258 килограммов наркотических средств (в 2014 году – более 45 кг), более 47 кг гашиша, более 198 кг марихуаны. Из них сотрудниками органов внутренних дел изъято 212 кг, национальной безопасности – более 45 кг.

По общему объёму изъятых наркотических средств Астана занимает 8-е место по республике, а по изъятию героина – пятое, уступая таким регионам, как Жамбылская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Атырауская области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter