В Акорде прошло совещание с участием Нурсултана Назарбаева, премьер-министра РК Карима Масимова, руководителя Администрации Президента Нурлана Нигматулина и его заместителя Баглана Майлыбаева, сообщает пресс-служба Президента РК.

Глава государства отметил, что Казахстан завершил прошедший год с положительными экономическими показателями, несмотря на непростые условия на мировых рынках.

"Мы подошли к самому сложному этапу - начинается реализация Пяти институциональных реформ. Проделана большая подготовительная работа, приняты соответствующие документы. Необходимо, чтобы Администрация Президента, Правительство, каждое министерство и акимат приняли участие в практическом выполнении поставленных задач. Национальная комиссия по модернизации продолжает свою деятельность, будет отчитываться передо мной и обеспечивать недопущение каких-либо послаблений по всем направлениям", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность своевременной и эффективной реализации реформ.

"Совершенствование государственной службы необходимо проводить как в центре, так и на местах. В рамках обеспечения верховенства закона сама судебная система должна быть инициатором преобразований. Кроме того, планируется принятие Патриотического акта, в котором будут определены ключевые направления дальнейшей деятельности по укреплению единства народа, толерантности и доверия. Также в соответствии с задачей формирования подотчетного государства исполнительная власть всех уровней на регулярной основе должна отчитываться перед населением. В целом за результаты персональную ответственность несут руководители. При этом недопустима имитация реформ. Те, кто станет препятствовать реализации преобразований, будут отстранены от должностей", -сказал Глава государства.

По итогам встречи Президент Казахстана дал ряд конкретных поручений.

Напомним, пять институциональных реформ предложил Глава государства, выступая на XVI съезде партии "Нур Отан".

  • Первое – формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг;
  • Второе – обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста;
  • Третье – индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации;
  • Четвертое – нация единого будущего;
  • Пятое – транспарентное и подотчетное государство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter