В Астане состоялось очередное заседание Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. Членам ономастической комиссии национальный перевозчик "Казахстан Темир Жолы" предложил переименовать 87 железнодорожных станций. Сменить названия ещё пяти объектов предложил акимат Панфиловского района Алматинской облсти.

Республиканская ономастическая комиссия утвердила смену названий 90 железнодорожных станций. Вопрос переименования двух – Пешковка и Глубокое – отправлен на доработку.

Кардинально названия сменят небольшое количество объектов. Основную массу приведут в соответствие с нормами государственного языка.

К примеру, на Костанайском отделении дороги будет переименовано пять станций. Аксу отныне будет называться Елимай, Джетыгара – Жетикара. В Карагандинской области смена имени предстоит трём станциям: Вишнёвка, Осакаровка и Карьерная, которым присвоены названия Аршалы, Сарыбек и Ортас соответственно.

В ВКО Защитную переименуют в Оскемен-1, а Лениногорск – в Риддер. Актюбинская Киргильда станет называться Алимбет, уральская Шипово – Таскала, станция Ростошский – Белес, Сергеевка в ЮКО – Ынтымак, Жаркент в Алматинской области – Кундызды, Ералиево в Мангистауской области – Каракия.

С полным списком переименованных железнодорожных станций можно ознакомиться на сайте Министерства по инвестициям и развитию РК.

В Астане недавно приняли решение переименовать улицу Орынбор в Мәңгілік Ел. Кроме того, предложено сменить названия нескольких улиц и школ столицы и озера Талдыколь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter