В Казахстане отменили пилот по маркировке алкогольной продукции

Маркировка табачных изделий будет только на уровне производителей (импортёров) и оптовых реализаторов.

В Казахстане отменили действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции, а также упростили работу по маркировке табачных изделий, сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

Две недели назад на совещании по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров в РК первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что система маркировки товаров несёт определённую нагрузку розничным реализаторам – малому бизнесу.

"По итогам указанного совещания Министерству финансов поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей (импортёров) и оптовых реализаторов. При этом розничным реализаторам достаточно будет подтвердить получение товаров в информационной системе Единого оператора по маркировке без приобретения и применения 2D сканеров. Таким образом, исключается дополнительная финансовая и административная нагрузка на малый бизнес", – сообщили в Комитете государственных доходов.

Кроме того, принято решение отменить действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции, при этом недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будут выявляться путём налогового и гражданского контроля.


Читайте также:


 

Новости партнёров