Минфин ответил на критику предпринимателей по поводу пилотных проектов

Цифровая маркировка снизит себестоимость подакцизной продукции, уверены в министерстве.

Министерство финансов РК прокомментировало выводы предпринимателей о введении пилотных проектов по маркировке отдельных видов продукции.  В Минфине отметили, что маркируемые табачные изделия и алкогольная продукция – не новое явление. Уже более 20 лет они обозначаются акцизными и учётно-контрольными марками. А сейчас страна переходит на цифровой формат, что снижает себестоимость подакцизной продукции.

"Защита населения от потребления контрафактной продукции и вывод из тени нелегального оборота является основной целью введения маркировки табачных изделий и алкогольной продукции. Министерство финансов РК для адаптации бизнеса одним из первых начало пилотные проекты по маркировке табачной и алкогольной продукции (пилотный проект по табаку начат 1 октября 2018 года и завершён 31 марта 2020 года, по алкоголю – начат 1 июня 2019 года и завершится 1 октября 2021 года)", – сообщила пресс-служба МФ РК.


Читайте также: Группа предпринимателей требует отставки министра финансов РК


В Минфине привели в пример страны Европейского союза, Турцию, Бразилию, в которых механизм маркировки является действенным и проверенным методом борьбы с нелегальным оборотом. Согласно решению государств-членов ЕАЭС от 23 апреля 2021 года, страны самостоятельно вводят обязательную маркировку этих товаров в соответствии с национальным законодательством. В ходе пилотного проекта была опробована информационная система и целесообразность механизмов маркировки. Всё это обсуждали с бизнес-сообществом, в том числе на площадке НПП "Атамекен". Единым оператором этого механизма определено АО "Казахтелеком".

"Маркируемые сейчас табачные изделия и алкогольная продукция – не новое явление. Уже более 20 лет они обозначаются бумажными марками (акцизная марка и учётно-контрольная марка). Страна лишь переходит на цифровой формат, что снижает себестоимость подакцизной продукции", – отметили в министерстве.

С 1 октября 2020 года внедрена обязательная маркировка на сигареты с фильтром, а с 1 апреля 2021 года – на иные виды табачных изделий. Все сигареты, производимые на территории Казахстана либо импортируемые в РК, маркируются цифровыми марками.

"Для реализации табачных изделий розничным реализаторам, в том числе "магазинам у дома" нет необходимости покупать дорогое оборудование. Достаточно установить бесплатное мобильное приложение Naqty Sauda (Android и IOS), которое является альтернативой 2D-сканерам. В тех случаях, когда реализатор сталкивается с большим объёмом продажи товара, он может приобрести 2D-сканер. На сегодняшний день стоимость варьируется от 25 000 тенге. Каких-либо дополнительных затрат для бизнеса не требуется", – заявили в Минфине.  

Также в Минфине пояснили, что пилотные проекты по другим товарам – молочной продукции, сахаросодержащим напиткам и другим  – проводятся отраслевыми министерствами. Министерство финансов по ним контроль и меры административного воздействия не применяет.

В качестве справочной информации Минфин сообщил, что решение о маркировке отдельных видов товаров было принято государствами-членами ЕАЭС в целях обеспечения законности оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза, в том числе защиты прав потребителей, сокращения теневой экономики, а также выравнивания конкурентных условий ведения бизнеса. 2 февраля 2018 года главы правительств подписали Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Соглашение устанавливает единые правила функционирования маркировки товаров в рамках ЕАЭС. В рамках союза страны уже приняли обязательства о маркировке шуб, обуви, товаров лёгкой промышленности, духов и туалетной воды, шин, фотокамер и молочной продукции. Сроки внедрения маркировки на указанные товары устанавливаются государством самостоятельно, при этом внедрение маркировки на указанные товарные группы осуществляется отраслевыми министерствами.

В Казахстане координирующим органом в области маркировки товаров определено Министерство торговли и интеграции РК, отраслевые уполномоченные государственные органы в области маркировки товаров определены следующим образом: Министерство финансов – по подакцизной продукции; Министерство здравоохранения – по лекарственным средствам; Министерство сельского хозяйства – по сельскохозяйственной продукции; Министерство индустрии и инфраструктурного развития – по продукции промышленной переработки.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров