Министерство юстиции Казахстана на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности представило концепцию законопроекта с поправками в закон "О выборах". В ведомстве предлагают упразднить окружные избирательные комиссии и перевести списки избирателей в электронный формат. Пока эти изменения, впрочем, касаются только выборов в маслихаты.

"Основными нововведениями законопроекта "О выборах" является оптимизация системы выборного процесса. То есть сегодня у нас есть территориальные, окружные комиссии. Когда мы провели анализ их деятельности, статистику, то пришли к выводу, что основная нагрузка лежит на территориальных комиссиях, и мы упраздняем окружные. Территориальные будут принимать их полномочия", – рассказала журналистам вице-министр юстиции Наталья Пан.

Также списки избирателей будут формировать с помощью "Цифрового Казахстана". Делают это для исключения неточностей в данных.

"База будет интегрирована с базами Центральной избирательной комиссии и на местах территориальными избирательными комиссиями. То есть это направлено на устранение неточностей в списках", – добавила Пан.

Таким образом, в Минюсте планируют избавиться от бумажной волокиты и прочих "дедовских" методов.

"Мы направлены на то, чтобы не было такого бумажного оборота, чтобы не было "дедовских", старинных методов, когда ходили по домам. Будет всё на электронной основе", – подытожила вице-министр.

Также на заседании комиссии представили концепцию Административного процедурно-процессуального кодекса. Если законопроект примут, в стране могут появиться административные суды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter