На заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Астане представили концепцию нового кодекса. Речь идёт об Административном процедурно-процессуальном кодексе, который призван создать в стране новый вид судов для разрешения споров между гражданами и государственными органами.

"Кодекс состоит из двух разделов. Первая часть – процедуры обжалования и вообще обращений в государственные органы. Вторая – процессуальная, касается уже судопроизводства. Решения государственных органов можно будет обжаловать в административных судах", – рассказал на брифинге судья Верховного суда Казахстана Денис Шипп.

По его словам, роль судьи в таких судах будет принципиально отличаться – судья должен быть более активным в процессе.

"Сейчас он должен оставаться отстранённым и рассматривать доказательства, которые стороны ему представят. Здесь же предполагается, что стороны неравны. С одной стороны находится гражданин, который может не обладать никакими юридическими зданиями. С другой стороны находится государственный орган, которые обладает компетенцией в своей отрасли законодательства, регулирует её и имеет свой штат юристов. Гражданину никак не тягаться с таким аппаратом. Поэтому судья по своей инициативе сможет истребовать дополнительные доказательства, уточнять неясные исковые требования", – добавил представитель Верховного суда.

Также в концепции кодекса говорится о введении обязательного досудебного разбирательства внутри государственного органа. Если гражданин недоволен решением госоргана, то в первую очередь он должен обжаловать его на уровне вышестоящего должностного лица.

"Возможно, человек будет удовлетворён решением вышестоящего лица. Во-вторых, это должностное лицо будет знать, какие проблемы есть в нижестоящих органах. Только после этого спор может быть принят к рассмотрению судом", – подчеркнул Денис Шипп.

Вице-министр юстиции Наталья Пан рассказала на примере, иски какого рода будут рассматривать в новых административных судах.

"Например, вам выделили земельный участок, и вы запланировали там разбить сад или огород. Но через какое-то время акимат решает провести рядом дорогу. Вы этим не удовлетворены: будет шум, загрязнение. Но теперь вы сможете обжаловать решение, насколько правомерно его вынесли", – отметила Пан.

Сейчас такие процессы проходят в гражданских судах. Новые же суды появятся на базе уже существующих специализированных судов.

Проект закона по новому кодексу планируют внести в парламент в августе 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter