Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Казахстане оставили всего пять требований к бизнесу, соблюдение которых будут проверять мониторинговые группы

Принят новый алгоритм работы мониторинговых групп.

Что случилось. МВК приняла новый алгоритм работы мониторинговых групп, который предусматривает всего пять критериев для проверки объектов предпринимательства, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Какие критерии оставили, а какие исключили. Новые правила позволяют мониторинговым группам проверять бизнес на предмет нарушения:

  • режима работы;
  • требований на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
  • социального дистанцирования;
  • масочного режима;
  • превышение лимита численности посетителей.

Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей теперь не будут проверяться мониторинговыми группами.

Алгоритм действий мониторинговых групп. Если мониторинговая группа выявит одно из пяти нарушений, то передаст материалы в СЭС для заведения административного дела. При этом выход санврача на объект не требуется. Мониторинговая группа может направить экстренное извещение для проверки объекта инспектором СЭС, который осмотрит объект на соблюдение требований, предусмотренных проверочным листом (в настоящее время имеется 24 требования, однако в ближайшее время планируется сокращение до 20).

Штрафовать предпринимателя за нарушение члены мониторинговой группы не могут.

Чтобы сделать проверку прозрачной, на сайтах акиматов будут публиковаться списки членов мониторинговых групп, которые выйдут на проверку, а её члены должны предъявлять удостоверения при наличии. Так предприниматели смогут проверить, действительно ли к ним пришла легальная мониторинговая группа.

Участок для проведения проверок будут определять заранее.

Позиция НПП "Атамекен". Итоговый алгоритм включает не все предложения палаты, но всё же решает большую часть проблем, отметил зампредседателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир.

"Принятый 7 декабря алгоритм работы мониторинговых групп оставил открытым ряд вопросов относительно прозрачности составов мониторинговых групп, оснований для проверок и порядка их проведения на объекте. На МВК мы озвучили озабоченность бизнеса по этому поводу и сделали несколько предложений по устранению недостатков алгоритма", – сказал Шынгыс Темир.

По его словам, сейчас в Туркестанской области реализуется пилотный проект: все выходы мониторинговых групп фиксируются в информационной системе, акимат в режиме реального времени видит, в каком районе больше всего нарушений, какой объект какое требование не соблюдает.

"Если в отношении вас или вашего бизнеса членами мониторинговой группы были совершены возможно противоправные действия, обращайтесь в call-center НПП по короткому номеру 1432, вас соединят с юристами соответствующей региональной палаты предпринимателей или территориальной прокуратурой для оперативного реагирования (во всех регионах действуют совместные мобильные группы "Атамекена" и прокуратуры для защиты бизнеса)", – отметил бизнес-омбудсмен Рустем Журсунов.

Почему это важно знать. В период карантина работа мониторинговых групп вызывала нарекания со стороны предпринимателей. НПП "Атамекен" и бизнес-омбудсмен неоднократно сообщали о спорных случаях, когда, по их мнению, предпринимателей штрафовали необоснованно. Например, в августе владельца ветклиники в Костанайской области оштрафовали на 638 тысяч тенге за отсутствие маски во время обеда. Отмечалось, что мониторинг соблюдения карантинных мер проводится бессистемно и непрозрачно, что вызывало коррупционные риски.