Юристы НПП "Атамекен" выявили грубые нарушения в действиях полицейских, после проверки которых предпринимателя из Костанайской области оштрафовали на 638 тысяч тенге за отсутствие маски, сообщается на сайте палаты.

Видеообращение владельца ветклиники Максима Падерина появилось в сети 13 августа. Предприниматель рассказал, что 23 июля в его ветклинику пришли с проверкой. Посетителей в это время не было – сотрудницы обедали. Полицейские сделали Падерину замечание из-за отсутствия масок, и предприниматель подумал, что на этом инцидент исчерпан. Однако 12 августа ему пришло уведомление о составлении протокола, а ещё через неделю на него наложили штраф в 638 940 тенге.



"Во-первых, проверку проводили некомпетентные лица – сотрудники полиции. Я как ветеринарный врач и то более компетентен в вопросах соблюдения саннорм. Во-вторых, мы принимали пищу. Как это делать в маске? В нашей клинике нет фиксированного перерыва на обед – мы устраиваем его тогда, когда нет пациентов. В-третьих, мне не дали слова: решили, что я виновен, и всё. Ситуация абсурдна, да и сумма штрафа несопоставима с нарушением. Если мне придется его выплачивать, я стану банкротом и вынужден буду закрыться", – отметил Максим Падерин на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

Материалы дела детально изучили юристы Палаты предпринимателей. Выяснилось, что проверка ИП Падерина М.В. в ГУ "Управление Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области" не зарегистрирована. Согласно Предпринимательскому кодексу, все проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов требуют обязательной регистрации.

"Целенаправленное проведение проверки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах бизнеса возможно только с участием сотрудников Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Костаная в составе созданных мониторинговых групп. Таким образом проверка Падерина проведена госорганом по вопросам, не входящим в его компетенцию, а также без регистрации, что является грубыми нарушениями", – отметил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Юристы считают, что в этом случае больше подходит статья 462, часть 3, КоАП РК, санкции которой предусматривают штраф в размере 277 800 тенге или 100 МРП. А Максима Падерина наказали по статье 425, часть 1, КоАП РК со штрафом в два раза больше.

"При рассмотрении административного дела руководителем городского управления контроля качества и безопасности был полностью проигнорирован порядок, установленный статьёй 818 КОАП РК. Рассмотрение дела свелось к тому, что постановление о наложении штрафа было подписано в кабинете у руководителя городского управления без участия Падерина. Падерин был лишён права заявить ходатайства, дать объяснение по административному делу и реализовать другие права, предусмотренные кодексом", – отметил Ренат Давлетпаев.

Все эти доводы будут представлены в суде во время обжалования постановления о наложении штрафа. Также сотрудники палаты предпринимателей направили письмо в Управление полиции о признании проверки недействительной, однако ответа на него пока не получили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter