В Казахстане объявили даты аукционов на строительство генерирующих установок с манёвренным режимом генерации

Несмотря на общий профицит электрической мощности, в стране существует нехватка регулирующих мощностей.

В Казахстане объявлены даты проведения аукционных торгов на строительство генерирующих установок с манёвренным режимом генерации, сообщили в Министерстве энергетики РК.

Отмечается, что сегодня Единая электроэнергетическая система Республики Казахстан работает в штатном режиме, потребители полностью обеспечены электрической энергией.

"При этом, несмотря на общий профицит электрической мощности, существует нехватка регулирующих (манёвренных) мощностей, способных оперативно восполнять дефицит в энергосистеме. Для покрытия пиковых нагрузок, возникающих в вечернее время и при аварийных остановках, необходимо задействовать дополнительные мощности, чтобы покрыть эти пики. Имеющегося объёма регулировочных мощностей страны недостаточно, и основные угольные генерации, которые занимают около 70% в балансе страны, не предназначены для регулирования энергосистемы и не могут за короткое время увеличить объёмы производства электроэнергии", – говорится в сообщении.

В связи с этим, системный оператор в лице АО KEGOC вынужден пользоваться регулированием энергосистем сопредельных государств. Дисбалансы, покрываемые соседними странами, достигают величины 600-800 МВт.

7 декабря в Закон "Об электроэнергетике" были внесены поправки, стимулирующие развитие и строительство генерирующих установок с манёвренным режимом генерации.

"Закон предусматривает механизм привлечения инвесторов для развития манёвренной генерации путём проведения аукционных торгов в целях покрытия существующих и прогнозных пиковых мощностей с учётом роста потребления электрической энергии и мощности, а также обеспечения независимости энергетической системы. Этот механизм создаёт стимулирующие меры поддержки для инвесторов, планирующих реализовать проекты по манёвренной генерации", – сообщает министерство.

Отмечается, что в соответствии с поручением Главы государства от 26 января по обеспечению развития манёвренной генерации Министерство энергетики ведёт работу по вводу новых регулировочных электрических мощностей. Разработан и утверждён План размещения генерирующих установок с манёвренным режимом генерации с определением зоны, типа оборудования, необходимых объёмов манёвренных мощностей в зоне Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан.

В целях проведения аукционных торгов на строительство генерирующих установок с манёвренным режимом генерации приказом от 25 июня 2021 года исполняющим обязанности министра энергетики утверждён График проведения аукционных торгов на 2021 год.

График предусматривает проведение аукционных торгов по следующим зонам Единой электроэнергетической системы РК:

  • 27.12.2021: в Южной зоне (Кызылординская область) – строительство парогазовой установки с выдачей тепловой энергии с установленной электрической мощностью порядка 150-250 МВт;
  • 28.12.2021: в Южной зоне (Туркестанская область) – строительство парогазовой установки с установленной электрической мощностью порядка 250-350 МВт;
  • 29.12.2021: в Южной и Северной зонах – строительство газовой установки и (или) генерирующей установки, использующей гидродинамическую энергию воды с общей установленной электрической мощностью порядка 450-550 МВт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров