Права на недвижимость в Казахстане предложили регистрировать в бумажном виде на случай войны или ЧП. Об этом сообщается в концепции к проекту закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения", опубликованном на портале "Открытые НПА".

"При введении чрезвычайного или военного положения не исключена возможность вывода (выхода) из строя общей сети центрального сервера государственной базы данных о физических лицах, осуществляющей электронную регистрацию, в связи с чем необходимо предусмотреть государственную регистрацию актов гражданского состояния, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в бумажном виде", – отмечается в документе.

Такая мера потребует внесения дополнений в Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье" и в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", сообщается в концепции.

"Изменение характера современных военных конфликтов и возможность применения противником "гибридных" методов борьбы для дестабилизации обстановки в стране и достижения военно-политических целей обуславливают использование для обеспечения военной безопасности и обороны Казахстана совокупного потенциала государства. В этой связи требуется уточнение мер и полномочий Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, центральных государственных и местных исполнительных органов в период военного положения", – отмечается в концепции.

В частности, в документе уточняются полномочия Президента страны в период военного положения. Они заключаются в:

  • контроле применения мер военного положения;
  • уточнении структуры и состава Правительства по представлению Премьер-министра;
  • образовании, упразднении и реорганизации центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства.

В полномочия Президента РК в период введения военного положения предлагается внести дополнение по:

  • образованию ставки Верховного главного командования Вооружёнными силами;
  • приостановлению деятельности некоммерческих организаций, иностранных и международных организаций, ведущих пропаганду, агитацию и иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения безопасность и оборону страны.

В концепции отмечается, что принятие проекта закона не несёт негативных правовых и социально-экономических последствий и направлено на своевременную и организованную подготовку всех сфер государства к обороне.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 5 сентября 2018 года. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter