В ходе расширенного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана депутаты обсудили проекты законов "О доступе к информации", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации".

Ранее сообщалось, что после принятия закона, открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают государственные органы. Госсекреты составят около 10%. Ещё порядка 20% - информация служебного характера.

По словам мажилисмена Маулена Ашимбаева, представившего сенаторам документ, вслед за законом "О доступе к информации" следует пересмотреть закон "О средствах массовой информации". Об этом он сообщил в интервью журналистам после заседания комитета Сената.

"Я могу в данный момент сказать о том, что "Закон о СМИ" тоже надо пересматривать. Мне кажется, что тоже пришло время, и мы должны, раз мы закон "О доступе к информации" рассмотрели сейчас, неплохо проработали, и закон "О СМИ" надо бы, наверное, пересмотреть. Может быть, не в этом году, но в рамках следующего года такую работу, наверное, было бы важно провести. И мы с коллегами, с фракцией партии "Нур Отан" обсуждали данный вопрос, что закон тоже надо актуализировать. И может быть, тогда мы какие-то нормы будем закладывать, общаясь, консультируясь с журналистами", - пояснил он.

Стоит отметить, что в ходе заседания комитета сенаторов заинтересовал вопрос критики государственных органов в СМИ.

"Вы один из тех идеологов в своём деле, который занимается доступом к информации. Всё-таки как нам достичь такого момента, чтобы была обязательность ответа государственных служащих на критику, прозвучавшую в СМИ? Не отвечают. В газетах печатают, по телевидению говорят, в коррупции обвиняют, но не отвечают госслужащие. Ноль, тишина. Как нам этого добиться? Я понимаю, что это не предмет законопроекта", - поинтересовался сенатор Сергей Громов.

По словам Маулена Ашимбаева, эта проблема остаётся риторическим вопросом на сегодняшний день.

"Должна быть служебная этика у государственных служащих. Тот законопроект, который мы смотрели, "О госслужбе", он вкладывает определённые нормы в этом направлении, какие-то механизмы закладывает. Конечно, здесь этот вопрос должен регулироваться на уровне служебной этики, должны быть какие-то приказы, принятые на уровне государственных структур. Наверное, эти вопросы мы не можем прописать. Тем более, в этом законе. Поэтому, я вижу, что эти вопросы должны регулироваться на уровне подзаконных актов и ключевую роль в этой сфере должен сыграть уполномоченный орган - агентство (Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции – Авт.)", - ответил мажилисмен.

Он добавил, что агентство должно контролировать и мониторить ситуацию с критикой и ставить вопросы перед госорганами или перед руководителями, должностными лицами, которые не отвечают на критику.

"Я думаю, что здесь агентство в соответствии с новым законом будет играть ключевую роль. Что касается доступа к информации. К примеру, обратились к министру по такому-то вопросу предоставить информацию, то он будет обязан по этому вопросу предоставить информацию. Ответы на критику должны регулироваться другими нормативно-правовыми актами", - уточнил Ашимбаев.

Помимо этого депутаты Сената подняли вопрос отчётности акимов и министров. По словам сенатора Сергея Громова, "порой отчёты акимов превращаются в дежурные речи". Маулен Ашимбаев согласился с тем, что "не все отчёты акимов проходят на достаточно высоком уровне".

"Не всегда они дают возможность населению задать те вопросы, которые оно хочет задать. Мы не будем обвинять всех акимов, есть и прекрасные отчёты, но бывают такие случаи, и мы их знаем. В этой связи, как мы предполагаем, после принятия закона будет издан Указ Главы государства, где вопросы механизма отчётности будут прописаны", - добавил он.

Ашимбаев отметил, что проект Указа был подготовлен депутатами и передан в Национальную комиссию.

"Национальная комиссия с ним работала и, насколько мы знаем, Указ передан дальше в Администрацию Президента. В этой связи очень хотелось бы, чтобы эти отчёты были неформальные и были механизмом получения информации для населения, обеспечения доступа, доведения до населения того, что делается государственными органами. Хотелось бы, чтобы эти отчёты были действенными и работающими. Поэтому мы предусмотрели, что это один из способов получения информации", - продолжил Ашимбаев.

Он добавил, что именно организация этих отчётов будет одной из основных функций общественных советов, которые создаются при госорганах, министерствах, акиматах.

"Именно использование потенциала общественных советов, правильное взаимодействие и работа между советами и госорганами позволит сделать эти отчёты открытыми, работающими, полезными, и народ будет получать ту информацию, которую он хочет получить. Министры и другие руководители получат возможность доводить работу министров до населения. Мы очень надеемся, что общественные советы сыграют ключевую роль в организации этих отчётов", - подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter