В Министерстве по делам религий и гражданского общества пояснили, на какую именно религиозную одежду введут запрет в Казахстане.

"Будет норма, в которой будет говориться, что нельзя носить вещи, которые препятствуют распознаванию лица. Это паранджа и другие. В этом плане практика уже проработана. В европейских странах такая норма существует. Соответственно, есть такая судебная практика", – сказал исполняющий обязанности председателя Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев.

Он отметил, что некоторые граждане стран Евросоюза обращались в суд с заявлениями о нарушении прав человека, но Европейский суд по правам человека поддержал законодательства тех стран, где были введены эти нормы.

"Что касается одежды, где есть атрибуты деструктивных религиозных течений. Это другой вопрос. Здесь мы говорим не только о религии. К примеру, свастика. Можно её носить в общественных местах? Наверное, нет. Одежда, атрибуты Ку-клукс-клана. Какие-то вещи которые пропагандируют антисемитизм. К этим лицам будут приниматься меры", – пояснил Еркин Онгарбаев.

Он добавил, что пока вопрос в отношении коротких брюк и бород не рассматривается.

"В Таджикистане такие нормы приняты, есть нормы такие в Синцзянь-Уйгурском автономном округе. Мы на сегодняшний день таких норм не принимаем. В любом случае для реализации закона нужны нормативные акты. Во время реализации в дальнейшем какие-то шаги должны быть предусмотрены", – заключил он.

19 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями ДУМК высказался против ношения бороды и коротких брюк среди молодёжи.

"Непросвещённые молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя чёрными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают чёрную одежду в траурное время", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В Духовном управлении мусульман Казахстана прокомментировали высказывание Назарбаева, отметив, что мусульмане должны одеваться в соответствии с требованиями шариата и традициями казахского народа.

В Комитета по делам религий ранее заверили, что запрет не будет принят с учётом общественного мнения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter