В Казахстане с 16 июля ступает в силу налоговая амнистия для физических лиц. Казахстанцам, у которых есть задолженность по налогам, спишут пени при уплате основной суммы долга. Как сообщил вице-министр финансов Канат Баедилов "основным и, по сути, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам".

Закон, предусматривающий проведение амнистии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 4 июля. Сейчас Минфин работает над правилами её проведения, которые затем доведут до органов госдоходов в регионах. Как поясняют в Минфине, специально идти в органы госдоходов будет не нужно – после уплаты основного долга специалисты сами спишут пени. "Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физлиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени", – отметил Канат Баедилов.

Аналогичная работа идёт, напомним, по юридическим лицам. Там задолженность по субъектам бизнеса составляла 340 млрд тенге. При уплате долга планировалось списать 122 млрд пеней и 7,3 млрд штрафов.

Всего к началу 2019-го налоговая задолженность была у 1,4 млн казахстанцев. Наибольшее количество должников зафиксировано в Шымкенте – там их около 148 тысяч, в Туркестанской области – 139 тысяч, в Жамбылской области – 116 тысяч и в Нур-Султане – 114 тысяч человек. Сумма долгов пеней и штрафов по налогам на 1 января 2019 года равна 20,9 млрд тенге, из них пени составляют 6,6 млрд тенге. Продлится амнистия до конца 2019 года.

Наибольшие суммы или 70% (14,4 млрд тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства.
На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Если же налогоплательщик с начала 2019 года уже выплатил основной долг и пени по налогам за прошлый год, то сумму пени ему вернут. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальные органы государственных доходов.

Коснётся амнистия и казахстанцев с задолженностью по налогам с предпринимательской деятельности, которые индивидуальными предпринимателями при этом не являются. Подобные долги возникли при переходе налоговых органов из локальных на республиканскую налоговую информационную систему в 2002-2003 годах. К началу 2019-го такая задолженность была у более чем 16 тысяч казахстанцев на сумму 700 млн тенге. Из этой суммы пени составляют 300 млн.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter