Комитет государственных доходов МФ РК приступит к работе по списанию пеней и штрафов по акции амнистии, ориентировочно, в марте 2019 года, сообщили в ведомстве.

Всего под акцию подпадают 90 тысяч субъектов предпринимательства, которые имеют задолженности, уточнил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев на пресс-конференции в Правительстве.

"Задолженность, которая на приходится субъекты МСБ и юрлица – это 340 млрд, по ним, в случае своевременной оплаты долга (основной долг – 210 млрд), мы готовы будем списывать в рамках этой акции 122 млрд пени и 7,3 млрд штрафов", – сказал он.

Общая сумма накопленной задолженности на 1 октября 2018 года составляет 358 млрд тенге.

"Из них задолженность юрлиц – 323 млрд, индивидуальных предпринимателей – 10,9 млрд и физических лиц – 24,5 млрд. Наибольшие суммы задолженности приходится на юридических лиц – 90%. В разрезе видов налогов это в основном КПН и НДС. Практически 70% всей задолженности приходятся на эти два налога. Если смотреть по видам деятельности, то наибольшая задолженность приходится на сферу торговли – 123 млрд (37%), после них субъекты сферы строительства – 98 млрд (30%), замыкает тройку горно-добывающая промышленность – 35 млрд (10,7%)", – отметил он.


Читайте также: Налоговая амнистия в Казахстане: уточнённая сумма списания оказалась выше на 13 млрд тенге


Сейчас Комитет госдоходов разрабатывает правила списания пени и штрафов с пошаговым механизмом и точными разъяснениями действий органов госдоходов.

"Правила будут утверждены приказом министра. Приказ будет введён в действие после регистрации и опубликования в Минюсте. Всем налогоплательщикам, которые подпадают под этот список, мы в кабинеты налогоплательщиков отправили электронные сообщения о том, какая задолженность будет списана в случае уплаты основного долга. Тем, кто не имеет кабинетов, мы с 1 января начнём осуществлять адресную почтовую рассылку", – заключил Марат Султангазиев.

Налоговая амнистия предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

Предпринимателям спишут штрафы, которые числятся на 1 октября 2018 года и сумму пени, начисленной до даты уплаты основного долга.

Списание также распространяется на налогоплательщиков, которые по закону о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации.

Под амнистию не подпадают:

  • крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;
  • недропользователи (кроме тех, что добывают подземные воды и лечебную грязь);
  • производители подакцизной продукции;
  • лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter