"50% торгового оборота Алматы проходит через базары. Всё проходит через наличный расчёт. Грубо говоря, очень большая теневая составляющая. Мы предложили Министерству экономики перейти к торговле в торговых домах и выйти наконец из этой средневековой системы бизнеса, когда товары продаются под открытым небом", - заявил на брифинге в СЦК председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин. 

Также Ергожин отметил, что, если Казахстан хочет войти в тридцатку развитых государств, то необходимо избавиться от базаров. Он привёл в качестве примеров Германию и Францию, где товарооборот, который проходит через торговые дома, составляет 95%. Лишь 5% всех продаж приходится на блошиные рынки и так называемые еженедельные ярмарки для фермеров.

"У нас же базары покрывают 50% товарооборота. Это говорит, во-первых, об отсталости нашей торговой системы и отсутствии упорядоченности", - подчеркнул глава Комитета госдоходов. 

Более того, Даулет Ергожин отметил, что Комитет госдоходов будет предлагать соответствующие изменения в "Закон о торговле". По словам Ергожина, необходимо, чтобы казахстанцы требовали от продавцов санитарные книжки и сертификаты о происхождении товаров. Таким образом население сможет самостоятельно обезопасить себя от некачественных продуктов. 

Стоит отметить, что по словам председателя КГД, теневая экономика в Казахстане составляет 28%. Однако при оценке этой цифры необходимо учитывать, что в Казахстане большинство расчётов осуществляются наличными. В связи с этим, как сообщил Ергожин, комитет подготовил ряд законодательных мер в том числе и по "увеличению привлекательности осуществления платежей с помощью использования карточек". 

"Предприниматели должны применять POS-терминалы. По данным Нацбанка, 14 млн 825 тыс. казахстанцев пользуются кредитными пластиковыми карточками, но только у 66 тыс. предпринимателей есть пос-терминалы. Мы внесли предложение в Правительство для увеличения объёма и распространения пос-терминалов", - сообщил председатель КГД. 

Также Ергожин напомнил, что с 1 января 2016 года всем индивидуальным предпринимателям необходимо будет применять POS-терминалы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter