Министр финансов Бахыт Султанов отчитался о проведении приватизации за первое полугодие 2018 года. По его словам, к реализации запланировано 39 топовых объектов. Два из них уже продано. Шесть находятся на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

Однако по четырём топовым объектам республиканской собственности имеются проблемы, заявил глава Минфина.

"Госорганы не выполнили необходимые мероприятия для выставления на продажу либо рекомендации комиссии по приватизации. Это объекты министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки. В результате создаётся риск нереализации в 2018 году этих четырёх объектов, хотя Министерство финансов неоднократно указывало госорганам на необходимость ускорения процедур по приватизации", – сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства.

В пресс-службе предоставили информацию о том, что это за объекты:

  • АО "Казгеология" (МИР РК);
  • АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (МОАП РК);
  • АО "КазСпортИнвест" (из ведения МКС РК передалось в собственность Алматы);
  • Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек" (МОН РК).

Министр также перечислил нарушения в регионах по 12 объектам:

  • по четырём объектам в части затягивания предпродажной подготовки и оценки – акимат Алматинской области (3), СПК "Астана" (1);
  • по шести объектам в части затягивания ликвидационных мероприятий – акиматы Восточно-Казахстанской области (1), городов Алматы (1) и Астаны (1), "Самрук-Казына" (3);
  • по двум объектам до сих пор не приняли дорожную карту с планом мероприятий по приватизации – Актюбинская область (1), СПК "Астана" (1).

По 35 объектам продавцы не откорректировали дорожные карты по срокам проведения торгов, а также отсутствуют соответствующие мероприятия либо своевременно не исполняются:

  • по 12 объектам коммунальной собственности – акиматы Актюбинской (2), Восточно-Казахстанской (2), Жамбылской (1), Карагандинской (3), Туркестанской (1) областей и города Алматы(3);
  • по 18 объектам нацхолдингов – "Самрук-Казына" (16), "Байтерек" (2);
  • по 5 объектам СПК – "Атырау" (2), "Солтустик" (1), "Астана" (2).

За пять месяцев 2018 года в Казахстане на приватизацию выставили 82 объекта, из которых продано 35. Сумма от продажи активов составила 30,6 млрд тенге. 19 объектов были реорганизованы и ликвидированы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter