За семь месяцев 2018 года служба экономических расследований Комитета государственных доходов изъяла 1451 поддельную купюру денежных знаков РК на общую сумму 7,9 млн тенге, а также 157 фальшивых банкнот иностранной валюты на сумму больше 10 млн тенге, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Большую часть поддельных денег изъяли в Алматы – 776 купюр, в Кызылординской области – 190, в Астане – 134, в Карагандинской области – 109. Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры национальной валюты достоинством 10 000 тенге – их изъяли в количестве 531 штука. На втором месте 2000 тенге – 527 купюр, 1000 тенге – 89 купюр, 5 000 тенге – 72. Самым непопулярным оказался денежный знак номиналом 20 000 тенге – изъяли всего 53 такие фальшивки.

"Из-за отсутствия возможности определить подделку фальшивые деньги в большинстве случаев находятся в обороте в магазинах и на рынках. Изготовление фальшивых денег в условиях современных технологий поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток. Специалисты отмечают, что фальшивомонетчики с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому отличить настоящую купюру от поддельной всё сложнее и сложнее, у многих продавцов они не вызывают подозрений", – говорится в информации пресс-службы Комитета госдоходов.

В ведомстве подчеркнули, что распространению фальшивых денег способствует незнание казахстанцами элементарных признаков подлинности банкнот, а также стремление тех, кто всё-таки опознал подделку, избавиться от неё незаконным путём.

"Немногие, получив такие деньги, идут в полицию или в банк. Зачастую, обнаружив явные признаки подделки, человек пытается избавиться от такой купюры таким же способом, каким и получил её, что может расцениваться как сбыт поддельных денежных средств. Некоторые, считая себя обманутыми, идут сбывать их, покупая недорогой товар, и разменивать на мелочь. Не стоит делать этого ни в коем случае, а иначе вы сами становитесь соучастниками преступления против государства. При подозрении о том, что денежный знак – подделка, необходимо сразу же обратиться в органы государственных доходов. Конечно, фальшивые купюры никто вам не заменит на настоящие, но они будут изъяты из обращения в целях снижения количества поддельных денежных знаков, находящихся в обороте", – отметили в ведомстве.

Служба экономических расследований Комитета государственных доходов пресекает деятельность не только сбытчиков фальшивых денег, но и самих изготовителей.

С начала года в Казахстане пресекли деятельность трёх подпольных цехов. В Алматы пресекли деятельность преступной группы, которая организовала цех по изготовлению фальшивых денег достоинством 10 000 тенге, а также наладила их сбыт. В ЗКО выявили аналогичную преступную группу, которая печатала и сбывала купюры достоинством 20 000 тенге на территории Уральска.

"Путём проведения оперативно-розыскных мероприятий в марте 2018 года сотрудниками СЭР ДГД по Кызылординской области совместно с УБОП ДВД по Кызылординской области при попытке реализации фальшивых купюр номиналом 10 000 тенге и 100 долларов задержаны двое граждан 1986 и 1985 года рождения. За сбыт поддельных денежных знаков в иностранной валюте, а именно 32 700 долларов, приговором Карасайского районного суда Алматинской области к пяти годам лишения свободы осуждены двое граждан Таджикистана и двое граждан Казахстана", – сообщили в Комитете госдоходов.

За первые шесть месяцев 2017 года фальшивомонетчики подделали национальной валюты на миллион тенге. За тот период из незаконного оборота изъяли 571 поддельную купюру в тенге на сумму 986 тысяч тенге, 37 купюр долларов на общую сумму 1700 долларов, три купюры евро на сумму 1200 евро и девять купюр рублей на сумму 12 тысяч рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter