В Казахстане изменили порядок проведения конкурса на занятие вакантных судейских должностей и усовершенствовали квалификационные экзамены. Об этом на брифинге в СЦК сообщил член Высшего судебного совета, судья Верховного суда Адил Куркбаев.

Теперь процедура сдачи квалификационного экзамена будет проводиться в три этапа: психологическое тестирование, написание эссе и компьютерное тестирование на знание законодательства Казахстана.

"Будет проверка знаний претендента и его способность применения их на практике по экзаменационным билетам, моделирующим конкретные ситуации из судебной практики в форме кейсовых задач. Перед написанием эссе и проверкой юридических знаний кандидата будет проводиться психологическое тестирование. Эссе будет оцениваться экспертами из академического сообщества по семи критериям. Проверку знаний в рамках компьютерного тестирования расширили до 11 отраслей права", – сообщил Адил Куркбаев.

Он отметил, что с учётом изменений, вопросы для тестирования значительно и детально переработаны и дополнены. В частности, их содержание позволяет выявить знание кандидатом основополагающих принципов каждой из отраслей права, без детализации отдельных моментов, например: сроков и размеров штрафов.

"При этом вопросы не общетеоретические, а вытекающие из норм законодательства. Каждый из билетов содержат три кейсовые задачи по отраслям права, включённым в компьютерное тестирование. Задачи в комплексе должны выявить уровень знаний кандидатом как материального и процессуального, так и частного и публичного права. Решение кейсовых задач, как и компьютерное тестирование, будет проводиться без использования вспомогательной литературы и кодексов", – сказал он.

Что касается качества отбора кандидатов в судьи, то разработана дифференцированная система критериев и специальная компьютерная программа для их оценки. По словам судьи Астаны Ардак Балагумаровой, система автоматически будет подсчитывать баллы претендента с учётом ряда критериев, к примеру, рабочего стажа.

"После цифрового этапа оценки кандидаты будет оцениваются по критериям, которые не могут автоматически подсчитаны. Это такие критерии, как качество отправления правосудия, мнения судейского сообщества и так далее. По итогам двух оценочных этапов, кандидаты, набравшие наибольшие баллы, допускаются к следующему этапу – этапу интервьюирования. Оно у нас проводится постоянными членами совета по специальной методике, которые позволяют определить коммуникативные и профессиональные навыки кандидатов", – рассказала судья.

При этом интервьюирование проводится через видеоконференцсвязь с участием судей верховного суда.

Новая модель системы отбора судей, как отметила Ардак Балагумарова, близка к стандартам стран ОЭСР, где применяются схожие процедуры и механизмы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter