За две недели июля Казахстан вернул более 323 тонн подкарантинной продукции стран-экспортёров. А партию цветов из Эквадора пришлось уничтожить, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Опасный карантинный объект, западный цветочный трипс, обнаружили в срезах 3700 цветов из Эквадора. Трипс – один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. В соответствии с требованиями карантинного законодательства заражённая партия цветов была уничтожена.

Всего с 1 по 14 июля 2017 года выявили 21 факт нарушения законодательства РК и Евразийского экономического союза при ввозе карантинной продукции.

Ещё одного вредителя растений – восточную плодожорку – нашли в партии слив из Узбекистана весом 1,4 тонны. Материалы по этому делу переданы в суд.

В числе возвращённых продуктов почти 100 тонн картофеля из России. Из Китая в нашу страну пытались ввезти 27 кг трав без соответствующих документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность. Узбекистан пытался ввезти более 227 тонн овощей и фруктов. В документах на эти продукты не было записи о происхождении продукции из зон, мест, свободных от карантинных объектов.

Как сообщили в Минсельхозе, нарушители привлечены к административной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter