В Казахстане инвестиции в сферу HoReCa (сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства, общественного питания и гостиничного хозяйства) сократились почти вдвое, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

За четыре месяца 2019 года инвестиции в сферу проживания и питания составили 18,4 млрд тенге – на 43,2% меньше, чем в прошлом году.

Четверть инвестиций пришлась на Атыраускую область – 4,5 млрд тенге, почти вдвое больше, чем годом ранее. На втором месте Алматы – 2,7 млрд тенге, несмотря на потерю 76,5% вложений по сравнению с прошлым годом. Третье место занимает Карагандинская область с 2 млрд тенге, что в 2,3 раза больше, чем год назад.



В Мангистауской области объёмы капитальных инвестиций сократились сразу на 82,6% и составили по итогам четырёх месяцев всего 198,2 млн тенге. Но ситуация в регионе может измениться из-за начала строительства масштабного туристического комплекса на каспийском побережье. Инвестпроект стоимостью 57 млрд тенге планируют ввести в эксплуатацию на "Тёплом пляже" в Актау к 2020 году. Комплекс включает в себя аквапарк, гольф-зону, казино, спортивные поля, конгресс-холл.

Отмечается, что в предыдущие годы капитальные вложения в сфере гостиничного, ресторанного бизнеса и прочих услуг по проживанию и питанию стабильно росли.



В первом квартале этого года количество посетителей, обслуженных в местах размещения, увеличилось с 968 тысяч до 1,1 млн человек. Наибольшее количество посетителей пришлось на Алматы (271,6 тысячи человек), Нур-Султан (185,9 тысячи человек) и Алматинскую область (85,1 тысячи человек).



Туристический комплекс на побережье Каспия начали строить 1 июня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter