В аэропортах Астаны, Алматы и Шымкента в 2022 году планируют внедрить Tax Free – систему возврата налога на добавленную стоимость с покупки (налог НДС) для иностранных граждан, сообщает сайт премьер-министра РК.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что внедрять Tax Free в Казахстане будут по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ – России, Беларуси, Грузии.

"Благодаря такой мере многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов. Возмещение будет осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах (Астана, Алматы и Шымкент) с привлечением таких операторов как PremierTaxFree, GlobalBlue, InnovaTaxfree", – цитирует главу ведомства Bnews.kz.

Tax Free – одна из мер, которые предусмотрены в госпрограмме развития туристической отрасли на 2019-2025 годы, которую готовятся принять в Казахстане. Программа должна в четыре раза увеличить поток туристов в Казахстан.

Для снижения бюджетной нагрузки планируется введении туристического взноса для иностранных граждан. Туристический взнос (Bed Tax) составит 2-4 доллара за одну ночь. Эта мера начнёт действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter